2017年11月20日 星期一
当前位置: 首页 > 传经送宝>赵静:视听情境下的色彩创作教学
赵静:视听情境下的色彩创作教学
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2012-11-27 7:26:10      

11月26日下午,兰州城市学院美术学院赵静老师在培黎校区一号教学楼培训室为小学美术学科的全体学员开展了一堂生动的题为“视听情境下的色彩创作教学”的互动式讲座。


讲座以参与式研讨的形式进行。按理念讲述,短片赏析,动手体验,分析总结四个环节展开。讲座一开始,赵老师就从以培养兴趣为前提,诱发主动性;以情感因素为动因,渗透教育性和以年龄特征为前提,体现游戏性三个方面为学员们介绍了色彩创作中情境教学的特征。结合多幅知名画家充满童真色彩的画作,赵老师引用绘画大师毕加索的名言“我毕生努力追求的就是把我的作品画成儿童画般的纯真”告诉学员们很多教师通常认为绘画是一种技能,需要成人传授,所以致使儿童绘画常常走入误区。这是对儿童的严重误导,也是违背儿童绘画的原则。因此,应该教会孩子对自己说:“我就是最棒的画家。”教会孩子以游戏的心态,完成美术创作,色彩创作。

接着,赵老师从以语言描绘情境,以自然、生活展示情境,以游戏展现情境,以音乐渲染情境四个方面对学员进行了情景教学指导策略的讲授。在分析了画家汉斯·霍夫曼和亨利·卢梭等人一些童真的作品之后,赵老师为学员们播放了一段一位画家伴着音乐随意创作的短片,并鼓励学员们自己动手随性创作。学员们积极响应,纷纷拿起画笔,在画板上任意的挥洒,释放自己的创作热情。许多学员凭借自己扎实的功底,画出的画虽然看似杂乱无章,但在颜色搭配和构图方面还是受到了赵老师的称赞。有些学员甚至用丙烯颜料画出了国画的意境,让大家惊叹不已。

讲座在愉快而热烈的氛围中结束了,学员们纷纷与自己的作品合影留念。许多学员表示,这堂生动的讲座调动了大家对美术的热情,没有束缚自由创作的氛围让大家对于新课改后的课堂气氛有了切身体会。作为一个老师,会以此作为自己今后努力的方向,让学生有更强的自主性。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院