2017年12月12日 星期二
当前位置: 首页 > 传经送宝>师晖:声乐合唱
师晖:声乐合唱
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2012-11-30 7:26:08      

11月29日下午,兰州城市学院音乐学院副教授师晖老师为初中、小学音乐学科的学员们举办了关于声乐合唱的讲座。


本次讲座中,师晖老师主要围绕歌唱的观念性问题展开讲授。期间包括正确的歌唱呼吸,并亲身示范了唱歌时应有的状态和呼吸状况,师老师说“唱歌时需要练习的,无论你的先天有多优秀,都需要后天的专业练习”。讲解中包含如何理解声乐中的相对概念,以生动的例子说明歌唱中常见注意的放松、喉头稳定以及张大嘴巴都是相对而言的。此部分的最后师老师强调咬字要清晰,要与朗诵相结合。师晖老师希望学员们能够提高自己的专业素养,以便于更好的在音乐学习中对学生进行正确规范的辅导。

由于参加本次“国培计划”音乐学科培训的许多教师并非音乐专业科班出生,为了让学员更好地进行音乐学习。师老师播送了一段自己汇报演出的歌曲《奔月》,来结合实际生动地讲解了歌唱发声练习,包含唇颤、哼鸣、连音、以及非连音U音训练。并根据练声曲的选择给大家提出建议,建议大家选择适合自己音色以及能够感染自己的歌曲。

在本次课程的最后,师晖老师和大家一起欣赏了示范曲目《海恋》等,在简单评析后邀请我们的学院进行表演并进行了非常生动的指导。整堂讲座中,师晖老师始终贯穿着示范,让学员们领悟了音律之美,加之师晖老师风趣的讲解,整堂讲座显得其乐融融。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院