2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 专家讲座>李云峰:小学美术教学新理念
李云峰:小学美术教学新理念
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2009-12-27 19:24:29      

1217日,兰州城市学院美术学院副院长李云峰副教授以“小学美术教学新理念”为题,为美术学科的学员们举办了讲座。

讲座以参与式研讨的形式进行,按讨论,理念讲述,动手操作,短片赏析,总结五个环节展开。讲座一开始,李老师就给学员们提出了“新课标的‘新’体现在哪里”的问题,让学员们进行自由讨论,然后由各组代表表述自己的观点。针对学员们的发言,李老师指出,根据小学美术教育的特征,一定要培养学生的想象力,创造力,不能停留在传统的本本教育上,不仅要试图改变学生的观念,更要注重家长观念的转变,加大小学生手工制作,引起他们的兴趣,提高他们的动手能力,开发学生的智力,有助于新课标的顺利、有效实施。

在理论讲述中,李老师重点强调了新课标的教学目标。她说,新课程改革一定要改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,改变过于强调学科本位,门类过多缺乏整合的现状,使课程结构具有均衡性,综合性和选择性。加强课程内容与学生生活经验以及现代社会科技发展的联系,关注学生的兴趣和经验,精选信息技术在内的终生学习必备的基础知识和技能。改变死记硬背的机械学习方式,倡导主动参与,乐于探究,勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力,获取新知的能力,分析解决问题的能力,以及交流与合作的能力;改变过分强调评分的方式,发挥评价促进学生发展,教师提高,改进教学实践的功能;改变课程管理过于集中的状况,实行国家,地方,学校,三级课程管理,增强课程对学生适应能力的培养。关于新课程的基本理念,李老师指出,应使学生形成基本的美术素养,激发学生学习美术的兴趣,在广泛的文化情境中认识美术,培养学生创新精神和解决问题的能力。

动手环节中,学员们制作出了各种美丽的“穿花衣的热带鱼”,大家真正感受到了新课改后的新课堂气氛,实践了学生为主体的课堂模式。李老师指出,新课标既要使学生有足够的想象空间,又得师生共同参与,这是一条在摸索中前进的漫长道路。作为一个老师,给自己一个明确的目标,制定具体分阶段的教学方案,从薄弱环节入手,端正态度,时常自查自省,让学生有更强的自主性。
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院