2017年11月20日 星期一
当前位置: 首页 > 传经送宝>传经送宝集锦(2012年12月16日)
传经送宝集锦(2012年12月16日)
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2012-12-16 7:26:05      

语言活动的设计与组织

12月13日下午,甘肃省妇联保育院一线教师任玲应邀在第一学术报告厅为国培学员做了题为《语言活动的设计与组织》的案例研讨报告,任老师采取图文并茂的方式为学员做了精彩的报告,主要内容:一、幼儿园语言教育的目标:1.创造一个自由、宽松的语言交往环境,支持、鼓励、吸引幼儿与教师、同伴交谈,体验语言交流的乐趣。2.养成幼儿注意倾听的习惯,发展语言理解能力; 3.鼓励幼儿用清晰的语言表达自己的思想和感受,发展语言表达能力;4.教育幼儿使用礼貌语言与人交往,养成文明交往的习惯;5.引导幼儿接触优秀的儿童文学作品,使之感受语言的丰富和优美;6.培养幼儿对生活中常见的简单标记和文字符号的兴趣;7.利用图书和绘画,引发幼儿对阅读和书写的兴趣,培养前阅读和前书写技能;8.提供普通话的语言环境,帮助幼儿熟悉、听懂并学说普通话。少数民族地区还应帮助幼儿学习本民族语言。二、幼儿园语言教育的内容、途径:(一)专门性语言教育活动的类型;(二)渗透性语言教育;三、幼儿园语言教育活动的设计:(一)设计原则,1.注重幼儿获得经验的原则;2.教师与幼儿互相作用的原则;3.活动内容与方式相适应的原则;4 .不同领域相互渗透的原则;5.面向全体,重视个别差异的原则。(二)具体要求:1、认真钻研教材。2、制定活动目标。四、幼儿园语言教育活动的组织。(一)语言能力是在运用的过程中发展起来的,发展幼儿语言的关键是教师要为创设一个能使他们想说、敢说、喜欢说、有机会说并能得到积极应答的环境。(二)要提供有利于幼儿创造性运用语言的机会。(三)要注重语言活动的指导。


游戏在幼儿园教学中的运用


12月13日下午,我校幼儿师范学院康静副教授为幼儿教师培训园长班的学员们带来了一场关于“游戏在幼儿园教学中的运用”的讲座,她以英国《太阳报》中的一篇有奖征答为引,向大家介绍了游戏在幼儿教学中的运用,以及游戏在教学中的功能、特点、重要性等内容。“做儿童游戏的玩伴”,康静教授在讲座中一次又一次地重复道,她指出幼儿教学应遵从“幼儿通过游戏来学,教师通过游戏来教”的教学方式,尊重幼儿身心发展的规律和以“游戏为基本活动,寓教育于各项活动中”的教育原则。她认为教学是一种有组织有目的的活动,是一种认识上的有意收获。幼儿在教学活动中处于紧张状态,带有很大的压力,而游戏则是一种自发、偶然、盲目的活动,是一种认识上的无意收获,幼儿在游戏中处于轻松愉快的状态。鉴于目前许多幼儿园小学化倾向严重的状况,她提出了“教学游戏化”的观点,认为在教学活动中利用游戏的特点,通过各种途径让孩子在这类活动中也有游戏般的体验,从而促使他们能自主参与,主动建构,在轻松中达到预定的教学目标。

在分析列举了大量的教学案例后,她引用近现代教育家陈鹤琴的一句话:“游戏从教育方面说是儿童的优良教师,他们从游戏中认识环境,了解物性;从游戏中强健身体,活泼动作;从游戏中锻炼思想,学习做人。游戏实是儿童的良师。”结束了今天的讲座。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院