2017年09月20日 星期三
当前位置: 首页 > 传经送宝>朱燕:新课程观下的美术教学评价
朱燕:新课程观下的美术教学评价
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2012-12-3 7:26:00      

12月1日上午,兰州三十四中学朱燕老师在培黎校区一号教学楼培训教室为小学美术的全体学员举办了题为“新课程观下的美术教学评价”的讲座。

朱燕老师认为在教学中对学生进行全面的、完善的、重过程、重创新的评价,是美术教学中至关重要的一个环节。这也符合《新课程标准》“为学生全面发展而评价”的理念。近年来,随着素质教育的不断深入和美术新课程改革的推进,我国在美术教学目标的制定、课型的设计、现代技术与美术课教学的整合等方面取得了一定的成果。但对美术教学评价的研究与实践却相对滞后。长期以来形成的习惯性的评价模式,缺乏科学的认识态度和正确的观念方法。朱老师指出根据现代教育和素质教育的特点,结合新课程改革理念和美术学科的自身特点,改变传统的美术课堂评价方式,不以作业的优劣作为评价标准,重视学生在学习过程中的主动参与,积极思考、积极探究。以教师评与学生自评相结合的方式,考察学生在课堂上的表现,同时也充分体现了对学生创作成果的尊重。朱燕老师同时鼓励学员,只要本着保护学生个性、培养学生的兴趣、提高学生审美及综合能力的目的,在评价过程中运用一切能用的方式、方法,让我们的学生真正做到敢想、敢说、敢画、敢做,那么。评价过程就不会偏轨,小学美术教学评价的作用也就真正的落实到位了。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院