2017年11月22日 星期三
当前位置: 首页 > 专家讲座>李彦荣:歌曲编配与弹奏
李彦荣:歌曲编配与弹奏
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2012-12-3 7:26:00      

12月1日,西北师范大学研究生导师李彦荣教授在兰州城市学院为参加音乐学科骨干教师短期集中培训的学员们讲解了有关歌曲编配与弹奏的相关内容。


从事音乐教学多年的李彦荣老师首先以自身经历来说明音乐教师自身需具有一定的能力和技能知识,以此来不断更新自己,提高自己。

他指出,作为新时期从事基础教育的老师,应当满足具有高素质、高技能等相关职业要求。李老师认为学员们应当尽可能的通过各种手段来塑造自己,提升自己的专业技能,只有这样,才能适应新时期教育发展的要求。在讲授歌曲编配时,李彦荣老师提出伴奏的原则要依据衬托原则、简化原则、呼应原则、对比原则、“取巧”原则、“量力而行”原则、“定形”等原则去进行。同时,伴奏的感觉要注重键盘控制感、乐队感、弹性速度、弹性节奏感、指法感。李彦荣老师还给学员们讲解了伴奏中对主旋律的处理方法、和声应用中的基本常识、伴奏的织体和层次及怎样为民族调式歌曲配伴奏等。在关于和声功能与和声色彩关系的讲解中,李彦荣老师提到“功能是骨架,色彩是血肉。”要求学员们注意功能,强调色彩。

在教学过程中,李彦荣教授亲自为学员示范每一个细节,并弹奏了许多常见的旋律,赢得了学员的阵阵掌声。在谈及作曲和编曲时,他强调,歌曲是一门综合艺术,在编曲之前,应当先选词、选风格、确定调式,再开始进行创作。好的编曲,应当能体现出鲜明的时代特点、语言特点、风格特点及题材特征。

李老师风趣幽默的授课方式、极高的专业素养和认真负责的态度深深的打动了学员们。他们表示,通过此次课程,对于音乐编配与弹奏方面的专业知识有了更加深入的了解;对于教学方法、教学理念和专业走向也有了比较全面的认识,希望能将所学运用到自己的实际教学中去,提升自身的实力。



Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院