2017年11月19日 星期日
当前位置: 首页 > 专家讲座>郁波:科学课程标准解读
郁波:科学课程标准解读
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2009-12-27 19:24:29      

1217,中央教育科学研究所课程与科学研究部副研究员、小学科学教育研究中心主任、教科版小学《科学》教材主编、中国教育学会小学科学教育专业委员会常务理事郁波应邀为科学学科的培训学员举办了“科学课程标准解读”的讲座。兰州城市学院化学与环境科学学院副院长陈明凯主持了讲座。

老师以多年来从事小学科学教学研究的丰富经验,向我们展示了一场视听盛宴。她从科学课的性质、科学课的培养目标以及如何进行科学课的教学三方面向学员们阐述了她自己的见解,讲述了适用于本学科的独特教学方法。

讲座一开始,郁老师就引用国外著名教育家的经典语录,对科学课的任教者强调:“一般的理论适用于所用学科,但我们要总结出区别于一般教学方法的知识,以进行本学科的有效教学。”之后,她便向学员们详尽介绍了科学课的相关事宜。

老师激情饱满的讲解,不断掀起讲座气氛的高潮。而活泼灵动的图片讲解,又摆脱了枯燥的单项灌输,令学员们精神为之一振。讲座的亮点当数下午的影片观摩及研讨。当学员们观看完一节有争议的实验课影片以后,郁老师先给出问题,再根据学员们的相关回答,不断追问,引导学员们进入激烈的探究讨论状态。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院