2017年09月20日 星期三
当前位置: 首页 > 传经送宝>米江霞:初中思想品德课课程的评价
米江霞:初中思想品德课课程的评价
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2012-11-26 7:25:57      

12月25日,米江霞教授应“国培计划”兰州城市学院培训班(初中思想品德学科)邀请,开展了关于《初中思想品德课课程评价》的专题讲座。本次讲座能够从实际出发,采取了与学员互动的方式,激发了学员们内心的声音。

米教授的讲座从本质上说明了课程评价的目标、功能、原则、理念等。综合说明了新课程必须具有发展性、个性化、过程性、全面性、客观性和可行性。她认为态度决定了成果,特别是能积极的关注孩子才是评价一堂课的好与坏的标准。用她的话说“积极的态度像太阳,照到那里那里亮;消极的态度像月亮,初一十五不一样。”对于天真的孩子们来说,一句正面的评价远比打、骂等负面态度所得到的效果要好得多。其中还对中外老师对学生的评价做出了对比:一个被中国老师评价为“没有数学天赋”、“一塌糊涂”的学生在国外短短的几个月就发生了完全相反的变化,说明了积极评价的重要性。


课上,米教授还和学员们进行了交流,学员们普遍反映了自己的真实心声,认识到当前所存在问题。最后学员们都觉得自己收获很大,以后教学中要做的还有很多。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院