2017年09月20日 星期三
当前位置: 首页 > 传经送宝>周娓:中小学音乐课教学常见问题与对策
周娓:中小学音乐课教学常见问题与对策
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2012-11-25 7:25:55      

11月24日下午,兰州市第十九中学周娓老师为甘肃省民族地区中小学教师学员们带来了一场关于“中小学音乐课教学常见问题与对策”的座谈会,会上她针对中小学音乐课教学常见问题与对策给学员教师们带来了一场专业性的知识讲座。


周娓老师以中小学音乐课堂常见的五大问题为引文开始她的讲座,讲座上她引用中国音乐家协会理事、理论委员会常务副主任王安国的话表明:一节成功的音乐课,是以音乐课程价值、目标的实现为标准,其选材、流程及方法、手段符合音乐学科特点和学生接受心理,体现科学的教育理念,能给学生带来审美体验的愉悦和心灵洗礼,同时又能使学生获得或积累一定的艺术修养。

周娓老师在会上指出,课改以来,多次的全国音乐教学评比,使音乐教师在活动中学习交流了很多宝贵的经验,同时也发现了很多问题;不同艺术门类内在联系的生硬综合与拼贴,音乐课丧失了自身的特性“探究”的泛化;“合作学习”有形式而无必要的内容;“自主”学习变成“自由”学习和“放任自流”学习,加重学生课外负担。她认为音乐教学必须在音响的基础上进行,并始终把听觉的培养放在首位;同时她指出,在提倡学生为主体的时候,不能忽视教师主导的作用。

在讲座的尾声中,周娓老师针对中小学音乐课教学中遇到的实际问题(学生不喜欢教材上的民歌和民族音乐怎么办)进行了详细的讲解。最后她分享了自己多年来收藏的乐器图片,结束了她的讲座。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院