2017年09月20日 星期三
当前位置: 首页 > 传经送宝>马玉雷 :小学英语意识的培养和渗透
马玉雷 :小学英语意识的培养和渗透
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2012-11-25 7:25:55      

11月24日下午,来自榆中县一梧小学的一线优秀教师马玉雷为参加2012“国培计划”小学英语学科的培训学员们做了题为“小学英语意识的培养和渗透”的讲座。

马老师从什么是语音意识和培养语音意识的意义两个方面具体论述了语音意识在小学教育中的重要性。充分解释了为什么语音意识的培养能为学生熟练掌握自然拼读法打好基础。学生具备了语音意识,就能熟练掌握英语音标的发音规律,还可以免去记忆音标的“无趣之苦”,就能做到“见其形读其音,听其音写其形”,具备了这种能力,也可以为高年级的英语学习打好基础,提高学生自学的能力,极大地减少学生在高年级时的英语单词记背任务。

研讨中,马老师还提出了要提高儿童阅读能力的观点,因为儿童阅读能力语音意识在儿童阅读能力发展中占有重要的地位,如果儿童的语音意识滞后,其阅读能力将停留在字符阶段,不能运用字形因为规则进行编码。此外培训学员们还对学生拼写能力的提高这一话题进行了热烈的讨论,讨论中每个老师都提出了自己教学的宝贵经验。

讲座的最后马玉雷老师说出了几点对培训班全体学员的建议,她希望每位学员都能够不断的学习,充实自我,完善自我。努力寻找易让学生理解,能充分调动学生积极性的教学

方法。在他人的评价中反思,借鉴他人的经验,学会交流与合作,共同发展。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院