2017年11月22日 星期三
当前位置: 首页 > 培训感言>经典对话摘录
经典对话摘录
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2009-12-27 19:24:29      

学员:对于儿童在美术教育方面的辅导,应走传统路线还是当代路线?

田卫戈:就儿童而言,绝不能搞当代艺术,应该遵循儿童的思维,在成绩方面,不应该拉开很大的差距,要鼓励,培养孩子的各方面能力,不挫伤孩子的积极性。

学员:按课本内容,课时上不完怎么办?

田卫戈:教师应该有自主发言权,根据学生的需要,寻找适应学生的上课方式,从“新资源开发”的角度去开展学生需要的课程。

 

学员:教育科研对教学到底有没有推动作用?

金东升:科研相对中小学教育只是锦上添花,我们不能全盘肯定,但不能否认的是,当你把它做好了,作用一定是有的!

学员:科研论文该如何把握方向?

金东升:我们要实实在在做学问,科研论文少说空话套话,多谈经验与新异。“模式”不是随便就可套用,必须有一定的指导思想,经众人试用并推广方可称之。

 

学员:器乐教学过程中乐器的选购和课堂实践操作过程中遇到的问题如何解决?

金亚文:大家都很关心器乐教学。之所以器乐能够进入课堂是因为它简单方便,演奏技巧不复杂,有基本良好的音准、音色,还有相对低廉的价格。器乐的订购没有设统一的标准,获得方式也因校而宜。学校可以直接提供,教师们也可以向学生们提供标准让他们自己采购。特此说一下,关于竖笛的音准问题上,可能有三个原因:在选用器乐时要注意品牌,要注意演奏技巧,注意指法的规范。

学员:老师怎样去消化和处理好教材?

金亚文:所有的教材都有主有次,有详听与略听。老师们应该在研究时有一个整合的能力,自己参照教材,合理分配课程时间,设计好教学内容和教学目标,还有教学过程。把思路理顺以避免抓不住新教材的操作路径。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院