2017年11月20日 星期一
当前位置: 首页 > 传经送宝>幼儿园本土资源的开发与利用
幼儿园本土资源的开发与利用
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2012-12-21 7:25:52      

幼儿园本土资源的开发与利用

12月19日上午,甘肃省妇联保育院周蕾老师应邀在综合楼第一学术报告厅为学员做了题为《幼儿园本土资源的开发与利用》的专题报告,王教授的讲解精彩,观点独到,她从以下几个方面阐述了观点:一、幼儿园进行本土教育资源开发与利用活动的必要性和实践意义:(一)必要性:1、《纲要》明确指出:“幼儿园的教育内容是全面的、启蒙的,可以划分为健康、语言、社会、科学、艺术等五个领域,也可作其他不同的划分。2、开发和利用本土资源也是课程设置的重要内容和方式,目的是以研究为手段去解决实践中所遇到的问题,有效解决来促进幼儿园办园质量的发展。3、本土资源的开发是目前幼儿教育理念及教育理论的需要,著名教育家陈鹤琴先生主张:儿童的环境不外乎两种:一种是自然的环境;一种是社会的环境。4、开发和利用本土资源是课程改革的需要。(二)实践意义:《纲要》为幼儿园课程改革指明了方向,而陈鹤琴、多尔的观点则为我们对“园本教研活动”实施提供了重要的理论支持,就是幼儿园教育活动需要生活化。(三)研究的目标:1、探索在既有社区资源,又有自然资源的情况下,如何有效设置课程内容。2、提高教师的教育教学能力,促进教师的专业化成长,使其在课程研究中逐步成长为研究型和创新型教师。3、促进家园合作,共同为幼儿营造良好的教育环境。 4、带动本区域幼教改革的发展,为其提供可借鉴的教材经验。二、开发和利用本土资源教育活动的内容及范围;三、如何充分开发和利用本土资源组织教育教学活动;四、汇编园本教研活动教材。



爱与责任是我们的师德

12月23日上午,七里河民族幼儿园于丽红应邀为“国培计划(2012)”甘肃省农村幼儿园短期转岗培训项目兰州城市学院培训班全体学员做《爱与责任---是我们的师德》专题讲座,于老师从四个方面做了介绍:首先她分享了一篇文章《我交给你们一个孩子》,让我们讨论:我们应还给母亲一个怎样的孩子?然后她讲了百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,教师大计,师德为本。以爱论则,以道论德。教育是事业,其意义在于奉献;教育是科学,其价值在于求真;教育是艺术,其价值在于创新。最后她说,播下一个行动,收获一种习惯,播下一个习惯,收获一种性格,播下一个性格,收获一种命运。

幼儿园废旧材料的开发利用与活动区的创设

12月22日上午,兰州市城关区保育院岳亚萍老师应邀在第一学术报告厅做了题为《幼儿园废旧材料的开发利用与活动区的创设》的报告,报告主要从以下几方面做了讲解:一、幼儿园废旧材料的开发利用。二、幼儿园活动区的创设。三、分享国内外园所环境创设的理念和方法。活动区创设的原则:(一)活动区环境的创设要注重开放性与实用性;(二)幼儿园活动区材料的投放更具有层次性和可操作性;(三)整合资源,实施区域的联动;(四)小、中、大班活动区环境的创设更具年龄特点。(五)活动区的创设与互动墙面相整合;(六)活动区的创设与五大领域的课程相整合;(七) IBM 特色活动区;(八)关注幼儿的生活活动区。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院