2017年11月20日 星期一
当前位置: 首页 > 传经送宝>冯亚瑾:课堂教学的艺术
冯亚瑾:课堂教学的艺术
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2012-11-28 7:25:50      

11月27日下午,来自武威市凉州区教育局的中学高级教师冯亚瑾在综合楼4409教室为参加甘肃省小学骨干教师短期培训的小学数学学科的全体学员作了题为‘课堂教学艺术’的专题讲座。

首先,冯老师以‘从于永正老师找亮点说起’向学员们解释了本次讲座的目的。她巧妙地从于永正老师课堂教学的成功经历间接的为学员们提出了教学建议,即数学也需要教师的声情并茂的朗诵、漂亮的板书、感性的意境,在课堂上要抓住学生的注意力,即要让学生用眼睛和老师说话。她还提到,在新课改的情况下老师的压力过大,教师的心理健康堪忧,同时会影响学生的人格更好的培养。此外她还强调,课堂是学生的课堂。

在提及教育的本质时,她说,教育就是成长,其本质是人的发展,是“立人”,也就是说,教育的过程就是发掘人的天性、潜能以及潜在价值的过程。并通过多个课堂教学成功案例,引出了教育有无艺术性是课堂教学是否成功的关键的观点。她还就如何增强教育艺术性为学员们提出了几点建议:数学课堂需要诗意性;要做一个有激情的教师,激情,成就一个教师,一个有激情的人,工作就能投入,创意就能不断,诗意就能彰显,个性就能飞扬;要做有梦想并帮助学生发现梦想的教师,她说,有梦想谁都会了不起;做一个童真烂漫的人,教育要有一点烂漫的气息;做一个有爱心的人,谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子;做善于学习、善于和学生交流的教师,教育不是人和物的关系,是人和人的关系是心灵和心灵的关系;同时要有无私之心(不要你的金,不要你的银,只要你的心)、理解之心、幽默感等。

最后冯老师建议大家用自己的教育教学经历正确的引导孩子,告诉自己的学生:改变生活需要借助知识的力量。听了

经采访,学员们反映冯老师的课让他们受益匪浅,从中理解了怎样抓住学生的心,如何将教师的课堂变为学生的课堂,以及如何在教学过程中体现教育的艺术性。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院