2017年09月20日 星期三
当前位置: 首页 > 传经送宝>传经送宝集锦(2012年12月21日)
传经送宝集锦(2012年12月21日)
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2012-12-21 7:25:47      

在说课评课中成长

12月15日上午,兰州城市学院实验幼儿园一级教师李玲与学员们分享了实操训练:在说课评课中成长。她以这样一句话, “教师的教学理念在说课评课中升华,教研能力在说课评课中加强,技能技巧在说课评课中产生,业务水平在不知不觉中提高。”开头,从以下几个方面与学员们分享,一、在说课中获得智慧,1、认识到目标在整个教学活动中的重要性,学会有意识地反思目标的科学性与准确性。2、认识到选择教学内容的背后要有多方面的思考,学会有意识、全面、充分、理性地认识教育内容。3、认识到“教学有法,教无定法”,学会在把握目标、理解教育内容的前提下灵活选择合适的教学策略。二、在评课中提升能力,在科学教育活动中,孩子们亲历对自然现象观察和科学发现的过程:提出问题、设计试验、动手操作、观察记录、解释讨论、表达陈述。对于学龄前的儿童来说,他们可能更多关注的是与自己生活经验相关的事和物。如果将我们幼儿园生活教育的理念与操作中的科学探究相结合,会不会更贴近孩子,引起他们的兴趣呢?带着这样的思考,我们便开始在孩子生活的细微处,寻找一些教育契机进行探究。探究中的感悟:1、寻找生活中科学教育的素材,幼儿一日生活内容十分丰富,其中包容着许许多多的科学。如幼儿在午餐吃蛋时,启发幼儿思考,怎样让鸡蛋立在桌子上?2、尊重孩子的科学探索特点和方式,在科学探索活动中,教师一方面应充分尊重幼儿探究的方式,另一方面应积极引导幼儿学习运用科学的方法,如观察、比较、分类、制作、实验、记录、统计等解决生活中的问题。

幼儿美术教育与活动设计


12月15日上午,兰州市实验幼儿园成彩霞老师为转岗班学员做了题为《幼儿美术教育与活动设计》的交流研讨报告,成老师将其分为以下几个方面和学员进行交流研讨,一、什么是幼儿美术?幼儿美术指的是36岁的学龄前儿童所从事的造型游戏活动,是幼儿自主用眼、脑、手共同参与的活动,通过模仿与想象反映了幼儿对周围现实生活的认识,伴随愉悦的情感和情绪体验。幼儿园美术教学的内容包括绘画、手工、美术欣赏三个部分。二、幼儿美术教育的原则:(一)低控制原则;(二)发展性原则;(三)因材施教性原则;(四)创造性原;(五)兴趣性原则;(六)实践性原则。三、幼儿美术教育活动的组成:(一)幼儿绘画是幼儿美术教育活动中最常见的一种形式,是幼儿运用线条、图形、色彩 构图等艺术语言创造出视觉形象,表达幼儿思想、情感的一种活动。(三)美术欣赏:是一种培养幼儿欣赏能力的教育活动,是指教师引导儿童欣赏和感受美术作品,“了解对称、均衡等形式美的初步概念,感受其形式美和内容美,丰富他们的美感经验,培养其审美情感和审美评价能力的教育活动”。三、美术教育目标和要求;要求:(一)注重幼儿对美的感受和体验,体现以审美为核心的价值取向;(二)鼓励幼儿富有个性化的表达和创造;(三)倡导学科综合,体现综合性;(四)倡导美术教育与生活紧密联系。目标:(一)总目标:1.初步感受、欣赏并喜爱环境、生活和艺术中的美。 2.喜欢参加美术活动,能感受到活动带来的快乐,培养幼儿对艺术的敏感性。3.掌握一些简单的美术技能,能用自己喜欢的方式进行美术表现活动,促进幼儿富有个性的发展。4.能用不同的艺术形式大胆地创造性地表现自己的情感和体验,激发幼儿的想象力和创造力。5.在美术活动中能理解、接纳、欣赏、尊重他人的创作与表现,喜欢欣赏不同风格的艺术作品,发展幼儿的审美情趣。(二)阶段目标:教师根据幼儿年龄段,目标分为三个层次: 小班、中班、大班。

构建家园合作的共同体,实现共同的发展目标

12月15日下午,兰州市实验幼儿园园长刘志老师应邀在第一学术报告厅做题为《构建家园合作的共同体,实现共同的发展目标》的报告,报告主要内容如下:一、提纲:1、注重幼儿园的发展力,夯实家园互动的基础,是构建家园合作共同体的前提。2、关注幼儿的成长力,加强教育理念的认同与交流,是形成家园合作共同体的核心。3、提升教师的教育力,打造教职工良好的职业素质,是保障家园合作共同体的关键。4、形成科学完善的工作制度,筑起家园互动的平台,是促进家园合作共同体良性运转的根本。5、实现幼儿、教师、家长、幼儿园四方和谐发展,是我们建立家园合作共同体的目的所在。二、我园家园工作的历程:第一阶段:2005年至2007年,家园工作的重点放在如何解决家园之间的有效沟通。第二阶段:2008年至2009年,重点在家园合作的质量上。第三阶段:2010年起,开始着眼与家园合作的共同体的研究与探索。三、《幼儿园教育指导纲要》:1、注重幼儿园的发展力,夯实家园互动的基础,是构建家园合作共同体的前提;2、关注幼儿的成长力,加强教育理念的认同与交流,是形成家园合作共同体的核心;3、提升教师的教育力,打造教职工良好的职业素质,是保障家园合作共同体的关键;四、我们的策略:1、在无私的奉献和细致的工作中让家长感受到来自教师对职业的专注与爱心;2、树立家长是需要我们帮助的人家园合作理念,引导家长掌握科学育儿的实践性经验;3、鼓励与引导家长全方位、全过程参与到我们教育的全过程。4、形成科学完善的工作制度,筑起家园互动的平台,是促进家园合作共同体良性运转的根本。5、实现幼儿、教师、家长、幼儿园四方和谐发展,是我们建立家园合作共同体的目的所在。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院