2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 专家讲座>金东升:基于思维加工的教学策略
金东升:基于思维加工的教学策略
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2009-12-27 19:24:29      

1216上午,省级骨干教师、省级学科带头人、兰州一中高级教师金东升老师以“基于思维加工的教学策略”为题的讲座在1208教室举行。讲座中,金老师从“什么是思维加工、思维加工的方法、思维加工需注意的问题”三个方面来说明思维加工的教学策略对学生的启发引导作用。

在介绍何为“思维加工”时,金老师对“思维”和“加工”两个概念分别从诸多方面进行了详细的解释。他指出,在思维加工的教学中,要引导学生把复杂的问题具体化、直观化,而把具体问题抽象化、公式化,以便于学生理解记忆。

那么,我们在实际操作中如何开启思维加工之门?对此,金老师将开锁的“钥匙”总结为:学生积极参与是前提,为的是让学生开动脑筋,形成“乐学”的心理状态;适时、适当的引导思维活动、教学思维方法是关键;保护思维幼芽,鼓励求异思维是保证;学会思维方法、解决问题是目的。金老师给出了教学实践中相当实用的八个方法:一是比较法,他以中学化学常见物品为例,形象生动的说明了此法的重要性。二是分类法,比较是分类的前提,分类是比较的结果。三是分解法,事物以感性整体呈现在人们面前时,人们对它的认识总是笼统的、粗浅的,但是用分解法将其分解以后,却有助于我们对其详细了解,深入研究。四是矛盾分析法,如何运用矛盾规律分析科学现象?即分析事物内部的对立和统一、揭示事物发展的内因和外因、认识矛盾的普遍性和特殊性。五是因果分析法,形式逻辑是研究因果联系的最一般的方法。六是归纳法,以三种归纳最为有益:概念归纳、列表归纳、文字归纳。七是建模法,这是演化引申了数学建模的形式到教学策略中来。八是表征法,在这个方法中他讲解了什么是问题例证。

在当下着重提倡素质教育,但仍旧重视应试教育的社会大背景下,金老师针对时事,提出了教学思维加工应注意的几个关键问题:鼓励学生的求异思维,规范学生的语言表达,突出培养学生的科学思维方法。

老师通过以上三方面的详细讲解,向我们指出了思维加工在教学应用中的益处,并一再强调:思维加工需师生共同努力才能收到应有的效果。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院