2017年09月23日 星期六
当前位置: 首页 > 专家讲座>田卫戈教授:美术教育与现当代视觉文化
田卫戈教授:美术教育与现当代视觉文化
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2009-12-27 19:24:29      

1216日,西北师范大学硕士研究生导师田卫戈教授以“美术教育与现当代视觉文化”主题,在1207教室为美术学科的学员们进行了讲授。

田卫戈教授就当代视觉文化的背景以及对它在定义方面的认识和自己的观点进行了阐释。他运用一些确切的数字告诉了学员视觉文化已经来临:在2000年,四岁以上的儿童观众达到了11亿,占人口总数的93.9%,城市儿童平均每天每人看电视都在1.5小时,美国儿童把电视放在生活的第二位,中国的网络参与者也超过了一亿人。这些数据真实的体现了视觉文化已经来临的事实。他说,当代视觉文化有自己的特点,不同于词语、话语,而是视觉占主体的当代文化,是文化领域一个新的方面。视觉文化从传统文化中来,但更具有发展性,更注重面面之间的交流。他强调,视觉文化的第一个特征就是具有大众性。当代视觉文化以简单独有的方式进入生活,使人们能够快速接受,不像文字的发展在一定的时期还受到条件的限制;可感性是它的第二个特征,当代视觉文化有很强的现场感,和小说的效果不同;虚拟性是当代视觉文化的第三个特征,它给孩子提供了一个想象的空间,使他们有种享受的感觉,是对现实文化的一种颠覆。

田卫戈教授指出,人们对文化的接受由以前有选择性的接受变成了如今的被迫接受(以前的书籍可以选择,今天的广告之类不可选择)。其次是视觉审美的转变,幻想成为当代视觉文化的主要手段,现实被仿真世界所笼罩,娱乐、消遣、游戏一体化,各种符号、商品的出现使人们的审美对象发生了很大的变化。传统的艺术不具有功利性,当代视觉文化以一种快餐的形式,带有功利性的呈现在人们面前。他告诉学员,当代视觉文化使学生自己主动获得了更多的资源,通过媒介看到更多虚幻的东西,在虚拟中“身临其境”,有更大的冲击力,使学生的目光更敏锐,创造力更强。然而,它却缺乏对事物细致耐心的态度,同时也导致了人们审美和判断能力的变化。

对于当代视觉文化的表现,田教授认为,艺术有不同的方法,艺术创作是艺术家创作的基本方法,创作方法来自艺术家对艺术的思考认识,创作方法是艺术家体现在创作上被看作是基本原则的艺术思想。创造方法的不同和精神指向不同,形成了传统艺术与当代艺术两大阵营,目前,当代艺术已成为一个民间文化的标志和文化开放的代表。

在讲座最后,田卫戈教授以“当代视觉文化背景下的美术教育”为主题与学员进行了热烈的讨论,在讨论中,他从当代视觉文化影响下的美术教育,普通美术教育映射出的当代视觉文化,普通美术教育的教学策略三方面给学员讲述了这个主题。他还指出,普通美术教育的教学策略包括教学目标,教学手段,教学评价和教学能力,一定要充分理解新课程改革的标准,明确导向和目标的正确性,注重对人的培养,对自我的认知,而非技巧的表现。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院