2017年11月19日 星期日
当前位置: 首页 > 培训亮点>快乐融“冰”
快乐融“冰”
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2009-12-27 19:24:29      

    1215上午,“国培计划—中西部地区中小学骨干教师培训项目”甘肃省小学骨干教师国家级培训班开班典礼后,音乐、美术、体育、科学四个学科组在各自班主任的组织下开展活动,以加深了解,增进友谊,快乐融“冰”。

音乐学科:新颖的自我介绍

音乐学科学员在班主任的组织下,在1101教室开展了“学员破冰活动”。兰州城市学院音乐学院院长丛铁军教授参加了活动。

活动伊始,行政班主任王海涛老师向各位学员及授课教师致欢迎词,带头破冰。他鼓励大家用新颖的自我介绍活跃现场气氛。随后学员和老师们一一做了自我介绍,使大家有了更多的认识和了解。有的学员还用歌声和舞姿展现了自己,突出了音乐教学的特长。现场气氛融洽,活跃开放,将破冰活动推向了高潮。学员们和老师们分三组围绕不同的讨论主题进行了座谈交流。每一组由两位培训老师和八位学员组成,就音乐教学与学习的过程中老师们所遇到的问题、难题为主展开,学员和老师们积极对话与交流。实现了每个学员都有话讲,有问题问,每位老师都能认真作答的效果,消除了学员之间、学员和老师之间的陌生感,加深了了解。活动中,在各学员中选出两名班长来协助班主任日后的管理工作,以便解决学员在日后的培训活动中遇到的问题。

体育学科:丰富的才艺展示

由于专业的关系,体育学科的破冰显得颇为轻松。当老师说我们用做游戏的方式先让大家熟悉一下时,体育组的学员自觉主动地站成一个圈。游戏很简单,就抓手指。游戏规则是左手伸拇指,右手平展开,老师说开始,左手闪躲,右手抓人,被抓住的可以首先做自我介绍,做完自我介绍。在 “才艺展示,谁都说我家乡好”环节。学员做“7或7的倍数拍手过”游戏,谁先说错谁开始,学员用才艺展示的方式向大家介绍自己家乡的特色。值得一提的是,来自兰州安西路小学的杨发禄学员,现场编唱夸奖 “国培计划”项目的歌曲,赢得老师和学员的阵阵掌声。

在接下来的分组环节,老师将学员分为三组,每组选出组长一名,并为自己的组起一个有特色的名字,按照老师的安排,学员根据自己所在小组的特点和愿望分别起名“智慧树”、“阳光队”和“阳光梦工厂”。“智慧树”是说体育人最有智慧;“阳光队”的“阳光”代表一种心态,即工作的阳光心态;“阳光梦工厂”预示着在体育课上实现学生的梦想。通过这些有寓意的名字大家感受到,处在体育教学第一线的老师们对学生的期望和对自己工作的热爱,也展示出他们对体育工作的敬业精神。

体育学科的“破冰”活动,在所有学员的共同努力下,以集体游戏的方式完成“破冰”活动,达到了预期的“很快了解,很快投入,很快融合”的目的。

美术学科:独特的“扎西德勒”

“破冰”

开班典礼之后,美术学科进行了自己独特的“破冰”行动。活动首先由一个数数字的小游戏开始。所有学员围成一个椭圆,数到“明七”或“暗七”的人不许说出来,以拍手的形式示意,喊出来的学员就做自我介绍,轻松快乐的游在笑声与掌声中有序进行着。游戏结束后,所有学员按“一、二、三、四”报数的形式分成了四组。同组学员围着一个桌子坐下来,进行心理测试。测试内容为把同组组员的兴趣爱好以纸条的形式写出来,再由本组成员集体商定出一个能代表自己组特色的组名。经过讨论,第一组因为有一名藏族学员,起名“扎西德勒”(吉祥如意的意思),他们希望大家在此次学习交流中都能吉祥如意;第二组根据性别三名女士两名男士就起名“三加二组合”;第三组起了小学生最喜欢的“喜洋洋与灰太狼”;最后一组也是性别组合“三龙二凤”。然后推选出组长,由组长宣读本组学员的兴趣爱好,一次次的精彩宣读把破冰活动推向了高潮,整个教室洋溢着欢乐与和谐,达到了“融冰化水”的目的。

从一个陌生的组合到一个和谐的集体,“破冰”初见成效。

科学学科:快乐的“颠三倒四”

科学学科的“破冰”活动由行政班主任马明广老师和生活班主任文婕英老师主持。兰州城市学院化学与环境科学学院副院长陈明凯参加了活动。

活动以游戏形式有趣开展。游戏一开始,学员们就在教室中央围成一圈,站定之后正式开始游戏,游戏名为“颠三倒四”,失败者被罚做“跨障碍物”,跨物成功则已,不成功则被罚发表参训感言。游戏期间,快乐的笑声和热烈的掌声不时响起,学员间距离顿时拉近,活动气氛迅速升温。

老师趁此机会又进行第三个环节:分小组,定组名。全部参训的学员分为四个小组,学员们自己推选组长,商定组名,继而进行详细的自我介绍。这一环节更加深了学员之间、学员与班主任之间的相互了解,也便于班主任今后顺利开展各项工作。

在文老师向学员们介绍了日常生活需注意的问题之后,全体学员们齐唱《朋友》,圆满结束了本次活动。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院