2017年11月22日 星期三
当前位置: 首页 > 专家讲座>刘旭东教授谈“新课程与教师专业发展”
刘旭东教授谈“新课程与教师专业发展”
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2009-12-15 0:00:00      

    2009年12月15日下午,西北师大教育学院副院长刘旭东教授在兰州城市学院培黎校区图书馆六楼为参训学员作了题为“新课程与教师专业发展”的报告。
刘旭东教授先就近八年的新课程改革发展进行了回顾与总结。他指出,经过八年的改革,我们深刻感受到中小学课堂文化的变化,孩子们感受到了更新的文化,思想,交往能力也有所提高。老师也成为引导学生,支持学生学习的角色。在充满活力的课堂上,教学工作已成为了老师一种快乐的体验。
    新课题的基本理念与对教师的挑战
    刘旭东教授认为,在二十世纪四五十年代,西方国家在经济建设初期,粗放型的经济发展模式制约了科学技术的发展,然而教育事业又是科技发展的核心,所以西方国家对教育事业在办学条件,教师学历等方面投入了大量资金,但教学质量依然没有得到明显的改善。之后,随着约翰•杜威“儿童中心论”的出现,小班化教学在工业化国家得到了普及,而“儿童中心论”提出以“兴趣”为中心,以“做”为中心,其目的是为了尊重学生的兴趣以及培养学生自主学习的能力,这一观点对西方国家的教育事业发展长生了巨大影响。
他用西方国家的教学实例说明了只注重教育自主而忽视基础知识的积累是不可行的,接着他又通过国内的教学实例说明了只注重基础知识的积累而忽视自主学习也是不可行的。他指出,就实例而言,这两种方法的折中才是现代教育新课程改革对教师的基本挑战,教学已不再是单向的“授——受”活动,教师就更应该具备扎实的专业知识与创新精神。



    什么是教师专业发展
    专业发展是一个终身教育的过程,是不断发展,反思,解决问题的过程。专业发展还是教师的职业理想,职业道德,职业情感以及社会责任感不断成熟,提升,创新,实现的过程。没有专业发展教师的生存状态就会是一种低水平状态,就不可能有自身生命价值的提升。让教师从知识的传播者成为学生学习发展的促进者,从单纯授课变成教育教学的研究者(每时每刻都在进行的一种无形的研究),从课程的消费者变为课程的建设者和开发者,从教育者变为社区文化的传播者。
    如何实现专业发展
    刘旭东教授从转变教育观念,澄清课程与教学理念,尊重学生的学习方式,同伴互助,自我生涯规划,不断进行教学反思,积极开展行动研究七个方面阐述了该问题。
他说,老师应该尊重学生自己的学习方式,把澄清课程与教学理念变为一种人与人之间的交流。在教学过程中,实现同伴互助的教学方式是他们在合作中获得智慧和解决问题的策略,在求生,巩固,更新,成熟的教学过程中时常进行反思,更好的实践与感悟教学理念,积极开展行动研究。正如苏霍姆林斯基的观点:“如果你想让教师的劳动能给教师带来乐趣,使天天上课不变成一种单调乏味的义务,那你就应该引导教师走上从事研究这条幸福的道路上来。”
    对话与交流
    学员:我们应该怎样开展课题研究?
    刘旭东:课题研究应该把目标和所遇到的问题区分开来。是对问题进行研究而并非对目标进行研究,所有研究都应该是行动研究。实践成果和理论成果应该相结合。
    学员:美术教师应该如何进行课题研究?
    刘旭东:美术课题应该从尊重学生学习方式开始,与他们的生活经验紧密结合。从多重角度不同的视角去观察学习,充分展现新课程改革的优点。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院