2017年09月27日 星期三
 个人资料
马彦平
学员
  • 积分:194
  • 访问:13523
  • 资源分:
  • 竞赛分:
  • 学科:幼儿教育
  • 单位:天水市张家川县幼儿园
博文
[原创]我因你们而美丽
2014-1-26 18:32:13
根据《幼儿教师道德职业规范》,幼儿园老师具备良好的行为作风和职业道德素养,积极健康的心理素质和过硬的专业知识技能,而大家也给我们老师贴上了各种各样的标签,正面的标签有温柔善良、活泼可爱、能歌善舞、全能冠军等,当然也有负面的标签,披着羊皮的狼,凶悍等,曾经的我就与这些正面的标签背道而驰。

记得才从教时,和众多刚毕业的大学生一样,盲目的找了幼教的工作,没有目标定位,心高气傲,做事急功近利,不懂方式方法,也不听取意见,对身边的孩子过于严厉,时常会因为孩子的错误而大发脾气,帮助小手板,在一边去给我站着,用自己的思维模式束缚着孩子,将孩子无情的扼杀在摇篮里,在孩子眼里我就是一个又凶又丑的格格巫。我迷茫了,时常问自己,我适合做一名幼儿园老师吗?时间一天一天的过去,面对着一群活泼的孩子,越发觉得自己不适合做一名幼儿园老师。正在此时,是孩子的力量让我继续在幼教路上走下去,是同事的支持,才能在幼教路上写下完美的音符。当我累了,孩子会过来给我捶捶背,捏捏脚,说:“老师,你辛苦了!”;当我生气了,孩子会过来抱抱我,亲亲我,说:“老师,你别生气了,生气对身体不好!”;当我难过了,孩子会握紧拳头,说:“老师,谁欺负你了,我来帮助你!”。是孩子的言语感动了我,是孩子的笑容温暖了我,看着自己对这群孩子的所作所为,我暗自留下了眼泪。渐渐的,我走进了孩子的世界,聆听孩子的心声。我纠正了自己的行为作风,改变自己的方式方法,在工作中不断的充实自己,反思自己,我把爱播撒给每一位孩子,让孩子在我的羽翼下健康快乐的成长。我不再是孩子严重那又凶又丑的格格巫了,而是深受孩子喜爱的孩子王。我有一颗玻璃的珠子,是班里最调皮的孩子送给我的,他告诉我,“老师,珠子送给你,你把珠子对着有光的地方,你就不生气了。”我拿着珠子,沉默着,第二天我问了家长,家长也不知道有这回事,我思考着,孩子会送我一颗珠子,代表着孩子其实是不受自己控制的尤物,他也知道天天惹我生气会感到内疚,一个五岁的孩,这样为我着想,也让所有老师深思,别带着主观愿望去指责孩子。

当然,我的改变也离不开身边这群活泼可爱的老师们,我们在工作上有商有量,彼此交流经验,相互帮助。我有什么不足的地方,同事们也耐心的提点你,给出宝贵的意见。在这个温暖的团队里,我感受到了集体的团结精神,感受到了一股暖流淌入心田,就在这样一个轻松的环境里,我快乐的成长,我不断的进步。每当我忙得不可开交的时候,总有老师会过来说,“来,我帮你。”当我做环创正在焦头烂额时,总有老师会说:“别急,咱们一起完成吧。” 就是这样一次又一次的耳侬软语,一次又一次的引导帮助,能让自己感受到我并不是一个人在战斗,面临挑战,我们一起迎面而上。

作为老师,就要有团结的精神,有挑战的精神,有积极健康的精神,有互帮互助的精神等,更重要的是有爱孩子的精神,这样带出来的孩子才会跟你一样,具有独立人格的人。我的梦想就是以后能培养一过国家主席出来,听到这梦想的人都嘲笑我疯了,但是有目标就有希望,从我做起,从自己改变,面对顺境不骄傲,面对逆境不抱怨,用一颗安分踏实的心面对工作,用一颗爱心面对孩子。

在此,我真心的谢谢你们,我的孩子们;谢谢你们,我的同事们,是你们让我变得美丽。我也呼吁各位老师们,收起自己的脾气,控制自己的情绪,用心去感受孩子,孩子会让你们更加美丽。
评论
马彦平: 美丽来自心灵
2014-1-26 18:32:52
发表评论
请登陆后发表评论 登录
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院