2017年09月27日 星期三
 个人资料
马彦平
学员
  • 积分:194
  • 访问:13525
  • 资源分:
  • 竞赛分:
  • 学科:幼儿教育
  • 单位:天水市张家川县幼儿园
博文
[原创]教育也很现实
2014-1-6 8:00:47

  目前越来越多的幼儿园太小学化了,其中还掺着不少各式各样的兴趣班,从而带给幼儿园的孩子们很大的压力,这样的教育孩子们真的快乐吗?

之所以这样,对于幼儿园来说,或多或少都有利润,也能从家长和社会中获得好口碑;迎合了部分家长对孩子多才多艺的炫耀心态,更迎合了大多数家长害怕孩子输在起跑线上的担忧。在我看来,幼儿园“小学化”与小学“中学化”有关。时下,小学教育资源分配不公平,一些小学一部分名额用来“就近入学”,而一部分名额通过选拔性考试招收优秀学生。压力都是一级一级传导的,由社会传给父母,父母传给孩子,中学生传给小学生,小学生传给幼儿园学生。长期以来中小学校对于重视教育的家长们不敢有丝毫松懈,如果让孩子输在幼儿园就有可能步步皆输。许多小学家长都有这个感受,现在的学习内容比以前难了、深了,并且作业多、学习压力大,有的作业超过了孩子的智力水平,违背学生成长规律。但是在幼儿园没有接受过训练,一旦进了小学,是很难适应小学“中学化”教学和管理的。

教育家卡·威特说:“对于孩子来说,最重要的是早期教育,而不是天赋。”学前教育的重要性已得到家长们的认同。幼儿园“小学化”倾向最为严重的后果是使孩子过早厌学。其实,孩子的兴趣、好奇心比什么都重要,在幼儿园阶段,孩子的主要活动游戏,在体验中感知和感受,在玩中学,通过引导提升孩子学习的兴趣,家长需要更长远的视野,孩子的成长比成功更重要。”

评论
马彦平: 教育也很现实
2014-1-26 18:27:13
发表评论
请登陆后发表评论 登录
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院