2017年11月22日 星期三
 个人资料
张小洋
学员
  • 积分:96
  • 访问:32193
  • 资源分:
  • 竞赛分:
  • 学科:小学数学
  • 单位:通渭县陇川学区菜子小学
博文
[原创]浅析《伤逝》的现实意义
2011-3-28 23:33:42

             通渭县陇川学区菜子小学        张小洋  

 

[内容摘要]《伤逝》对于爱情的解读,在今天仍然具有强烈的现实意义,带给我们深刻的思考和警示:爱需要激情,但决不是游戏,它需要我们理性地去思考,责任是维系爱情幸福、婚姻美满和家庭和睦的纽带;婚姻自由,男女平等,是青年们应该争得的权利。社会的进步,给青年们带来了这样的幸运。但是,男女平等,主要不只在婚姻问题上,只有经济上的平等才能保证爱情问题上的平等;爱情之花只有建立在强大的经济基础上,不断生长、巩固、更新,才不会枯萎;爱情婚姻更需要双方精心地经营,并向着更高的理想奋斗。

[关键词]    现实    爱情    责任    反思

 

《伤逝》是鲁迅作品中唯一一篇以青年知识分子爱情问题为题材的小说。它通过对子君和涓生两个青年知识分子悲剧的描写,提出了青年知识分子在这场悲剧中所犯的重大过错,就在于逃避现实和坠入空想。加之他们自身性格所表现出的弱点与经济上的困顿,造成了以“无爱的人间死亡”的爱情悲剧。在实际生活中,他们的思想是不坚实的,缺乏奋斗的信心与勇气。启发青年要正确面对现实的人生,勇敢的探索“新的生路”。

作品一方面深刻的揭示了这个爱情悲剧不可避免的社会因素和性格因素,另一方面深刻的揭示了男女主人公对于爱情婚姻认识的不足。《伤逝》对于爱情的解读,在今天仍然具有强烈的现实意义,带给我们以深刻的思考和警示:

一、爱情需要理性和责任

不容置疑的是,爱需要激情,需要无畏的付出。人生享受爱情的过程也是一个激动与被激动的过程。涓生与子君的爱情同样是在激情里,在激动中开始的。作者以轻快明朗的笔调描写了子君和涓生热烈而纯真的爱情,在“五四”时代大潮的影响下,共同的志趣和追求使两颗年轻的心贴在了一起。小说的主人公子君和涓生,是一对生活在20年代初期,受到“五四”新思潮影响的小资产阶级知识分子。他们的爱情,是在男女平等相互了解的基础上发展起来,为了争取恋爱自由,婚姻自主,他们曾经是封建礼教和封建专制家庭勇敢的叛逆者。这种反封建的精神、勇气和毅力,得到了鲁迅的肯定。但是,家庭的建立,幸福的到来,反而成了他们不幸的开端。社会的压力,性格的弱点,经济的威逼,使他们的爱情很快就失去了光彩,终于以悲剧告终。子君和涓生的平等爱情,是中国婚姻史上的一个进步,是时代给他们带来的幸福,也是他们自己用行动争得的幸福。这正是现代青年性爱觉醒了的强烈反映,“仅仅为了能彼此结合,双方甘冒很大的危险”(恩克斯语,见《马克思恩克斯选集》卷四,第73页)。这样的爱情是幸福的,是需要勇气去争取的,也是要付出代价的。

但他们对当时的社会,对自己婚后的生活,却都缺乏理性的思考。一方面,他们没有意识到,自己所追求的恋爱与婚姻的自由,并非是一个单纯的个人问题,而是一个社会问题,它牵涉到整个社会制度。另一方面,他们更没有意识到,美满成功的爱情婚姻是需要双方去精心维护和经营的,而自己是否有能力,是否愿意努力为爱情去准备这一切?婚后的生活应该朝着一个什么样的方向发展?都没有!随着涓生的失业,生活的物质基础丧失了,在同居之前所有的思想所未触及的部分,这个时候都需要他们去理性的打量,由此看来,他们的爱情悲剧更多的是对爱情理性思考的不足。爱情需要理性的思考,应该给我们当代的年轻人以更多警示。因为对于爱,我们这个年代的年轻人已经是越来越不理智了。很多年轻人认为爱就是男女之间玩玩,追求一种盲目的精神刺激。激情过后是什么?是浪漫温馨,是花前月下,还是面对现实?能得到真正完美的爱情吗?他们不知道。

爱情是由多种基本因素构成的,其中一个重要的积极因素就是责任感。记得教育家苏霍姆林斯基曾经这样教育自己的儿子:要记住,爱情首先意味着对你的爱侣的命运、前途承担责任……爱,首先意味着献给,把自己的精神力献给爱侣,为他缔造幸福。爱情是一种责任,是一种奉献。但是涓生他做到了吗?我想他没有做到。他们所表现出的极为自私的个人主义思想,正是一种不负责任的表现。他们没有做到为爱侣奉献,没有尽到对爱情应有的责任,所以美满成功的爱情婚姻生活不属于他们。

所谓爱人的责任感,就是建立在对他人的负责,就像对自己负责一样的基础上的假如男女主公都有这种责任感一起携手同行,向着更高的目标奋进,也许他们可以走上更为宽广的生活道路。

爱情的责任就是欣赏对方,关心对方,有时还要把对方的缺点也作为你欣赏的焦点和关心的热点;婚姻的责任就是投入到对方怀抱里,把两颗心贴到一起变成一颗心;家庭的责任就是意味着要为对方作出自己的奉献,使对方感受到是你的努力,才使他(她)获得了幸福、健康和安宁。仅仅靠爱情来维系家庭是不现实的,真正能使婚姻长久的是心存一份责任。

鲁迅深刻地刻画出爱情至上主义者的心理变迁,暴露出个性解放的个人主义实质以及小资产阶级知识分子固有的弱点。知识分子如果把自己的奋斗目标仅仅局限在追求个人出路的狭小圈子里,仅仅凭着个人奋斗的微弱力量,是决然冲不出封建势力的樊笼的,是找不到一条生路的。结果只能毁了别人,也毁了自己。空有悔恨和悲哀自然也是不行的。

二、爱情需要经济基础和理想

涓生和子君都具有很强烈的反抗精神,但由于经济陷入了困境,自然就少了一份理解与交流了。也许他们都忘却了经济对他们来说是那么的重要。特别是由爱情必须导致的婚姻家庭,更不仅仅是精神和肉体的结合,而且也是和物质经济生活的结合

涓生和子君要生存,最起码的是要有一定的经济基础来满足自己的生理需要,所以他们必须首先解决经济这个最基本的问题,才有机会令爱情更加牢固。涓生和子君的爱情虽然都有很深的感情,但是到最后,他们那朵美丽的爱情花朵还是悄然凋落了。除了个人性格特点的缺陷之外,是生活的困顿,使他们失去了斗志!美满的爱情是建立在一定的经济基础上的,就像一朵美丽的花朵需要阳光和雨露一样。因此涓生和子君想得到美满的爱情,首先应该解决一下自己的经济问题才行啊。

梦是美好的,否则,钱是要紧的鲁迅在《娜拉走后怎样》就这样说了出来,也可以说是对青年的一种告诫吧。他和许广平离开北京正是在经济困顿的时候,他们相约分头苦干两年,挣得足可以维持半年生活费的积累,以便不至于社会压迫来了,饿着肚子战斗,减了锐气。他告诉我们不要让爱情麻木了自己的思想,不要以为有爱情就可以得到一切,肚子问题同样要解决,否则脚下的路便难走了很多。

有一句话不无道理,婚姻是爱情的坟墓。在没有同居之前涓生和子君是心心相印的一对,是精神的绝对互动。同居小家庭建立以后,生活变得越来越具体,具体的生活把爱情中的女性彻底地改造了。子君和涓生已经没有太多的精神上的交流,他们就沉浸在这个“凝固”的“安宁和幸福”里了。他们只是时时“温习旧课”,而没有使这爱情“时时更新,生长,创造”。这就使得他们的生活变得平庸短浅,也使得刚刚开始的幸福,埋下了不幸的种子,以至于演成悲剧的结局。

子君的结局最为不幸,她对这个结局是有责任的。社会的经济压迫,是轰毁她幸福梦的主要原因。就她本身来说,婚后思想停顿、退坡,不能不说是重要原因。男女平等,主要不只在婚姻问题上,只有经济上的平等才能保证爱情问题上的平等。而要达到这个境界,必须从根本上解除社会经济制度对人们的压迫。对于青年们来说,争得个人幸福之后,显然是不应该停滞不前的,而是要更加切实的工作奋斗,以巩固获得的幸福。爱情之花只有建立在强大的经济基础上,不断生长、巩固、更新,才不会枯萎。因为物质决定精神,精神反作用于物质。

爱情的运动规律告诉人们,婚姻并非是爱情的终结,而是爱情发展中的飞跃,是夫妻爱情史上的一个新的里程碑。夫妻恩爱永恒、白头偕老,要用双方感情的雨露继续浇灌,要用双方心灵的沃土继续培育。

鲁迅先生曾说:“悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看。”鲁迅把这种痛苦用悲剧的方式再现出来,告诫青年们不能将自由婚姻当作自己奋斗的终极目标,在获得个人爱情幸福之后,必须向更高的理想境界奋斗。这样的爱情婚姻才会更加充实,更加长久。《伤逝》对这一悲剧的揭示,在一个更为深远、更为广阔的角度,剖析了中国传统意识对个人的沉重负载。年轻的生命毁灭了,美好的希望毁灭了,然而涓生终于看到了“人生的要义”,并喊出:“我活着,我总得向着新的生路跨出去的……”这使悲剧性的故事有了亮色,显示了作者对美好未来的执着探索与追求。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[    ]
弗洛姆:《爱的艺术》,西苑出版社,20036月第1版,39页。
王素华:《爱情论》,河北人民出版社,19926月第1版,82页。
王素华:《爱情论》,河北人民出版社,19926月第1版,217页。

 

[参考文献]
1.
王素华:《爱情论》,河北人民出版社,19926月第1版。
2.
吴宏聪  范伯群:《中国现代文学史》,武汉大学出版社,20003月第2版。
3.
乔福生:《中国现代文学作品选读》,上海外语出版社,1983年出版。
4.
王瑶:《鲁迅作品论集》,人民文学出版社,19848月第1版。
5.
高远东:《走进鲁迅世界》小说卷,北京工业大学出版社,19955月第1版。
6.
《鲁迅研究》第十一期,中国社会科学出版社,19876月第1版。
7
.叶德浴:《走向鲁迅世界》,中国文史出版社,200212月第1版。

 

 

评论
发表评论
请登陆后发表评论 登录
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院