2017年09月27日 星期三
 个人资料
王金霞
学员
  • 积分:13
  • 访问:4330
  • 资源分:
  • 竞赛分:
  • 学科:小学思品
  • 单位:天祝县华藏寺镇新华小学
博文
[原创]甘肃省中小学骨干教师思品培训班培训心得
2011-2-10 15:24:25

甘肃省中小学骨干教师思品培训班培训心得

天祝藏族自治县新华小学 王金霞

111—124,我有幸参加了教育部国培计划2010甘肃省农村中小学骨干教师培训,在兰州城市学院小学思想品德培训班聆听了专家教授专题讲座,参加了参与式研讨、说课比赛、教学观摩、参观考察、现场教学示范等形式多样的培训活动。正如省教育厅副厅长王萍在开班典礼上讲话:国培计划的实施就为我们提供了非常难得的机遇,实施短期集中培训子项目的目标,就是要通过培训,使参训骨干教师具备适应现代教育的水平,进一步提高实施新课程的能力,回去后能在教学中起到示范引领作用,成为当地开展教研和课程改革的专家,从而不断提高农村学校课堂教学质量。

兰州城市学院校长孔庆浩在开班典礼上致辞。他说,国培计划——中西部地区中小学骨干教师培训项目是教育部贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和第四次全国教育工作会议精神,加强中小学教师队伍建设,促进教育质量提高,进一步创新培训模式和机制而实施的一项重大战略举措。

这次培训使我获益匪浅:教育观念得到了明显转变,教育科学理论学习得到了升华,课堂教学研究获得了新感悟,思考问题能站在一定的高度,许多教学中的困惑、迷茫得到了启发解决……

金城兰州,寒冬腊月,寒气逼人,初来时感觉漫漫难熬,但由于培训单位城市学院组织者精心准备,小学思想品德学科项目负责人、兰州城市学院社会管理学院院长张海亮在十三日召开座谈会,听取意见后对代表提出的疑问作了耐心、细致的答复,并承诺会后会及时沟通予以解决。为使大家尽快熟悉起来,尽快消除学员心中的陌生,更好地开展教学培训,班主任和项目秘书可谓煞费苦心,想出了一套贯穿培训全过程的“破冰”计划。首先依学员各自爱好及特长进行分组,充分发挥各自特长,以绕口令、名字接龙、抓阄等游戏的形式开始了相互认识和了解,这充分体现了组织者对我们生活的关心,使我们感受到宾至如归的温暖。专家教授在理论上进行了深入浅出的讲解,让我们这些第一线的老师,每一堂课,每一次活动,无不是一块“敲门砖”,敲开了心中的大门,敲醒了心中的困惑,敲响了心中的希望之钟。这十五天时间每天都是如沐春风,沐浴着专家智慧的春风,忽感到时光的短暂,从理论走到实践,让我们亲自去尝试一节课,起到了推波助澜的作用,让这次培训达到了高潮。丰富多彩的活动,个人的展示,无不凝聚着给我们进行培训的每位教师的心血,是他们让我们有了信心去建立新的理念,让我们有了兴趣去展示新的教法,让我们有了勇气去接受新的挑战。课后的反思和点评,让我们又回到了理论,重新审视新的课程,以待进一步提高,也希望我们在学科教学中真正起到领头人的作用。

112日社会管理学院张红岩副教授以“课程转型期的小学思想品德课教师专业发展”为题,为我们作了一场精彩的讲座。讲座按照理念讲授、思考问题、以及和各位学员的共同探讨三个环节展开。张教授给我们讲授了教师劳动的特点,以及新课改对教师基本职责的要求并进一步指出了思想品德课教师专业的素质等,张教授提出了在促进学生发展方面教师应有哪些具体的行为,教师角色的规划发展和创设良好课堂气氛的问题,勉励大家要在不断学习中感悟教育的真谛,在反复的实践中求取改革的精髓,在躬行研究中积聚智慧的光点。听完讲座,我认识到:做一名合格的人民教师不容易,要时刻牢记自己的身份,为人师表,传道、授业、解惑!

米江霞副教授有关小学思想品德教学评价的讲座,从多个方面向学员老师们介绍了小学思想品德课程评价的含义、功能、原则、方法等内容,以及思想品德教学评价如何促进学生全面发展的问题。“积极的评价心态像太阳,照到哪里哪里亮;而消极的心态评价像月亮,初一十五不一样!”,米老师巧用比喻形象地引出了小学思想品德课程教学评价的含义:思想品德评价要以思想品德课程标准和教学目标为根据,运用切实可行的评价方法和手段,对思想品德教学活动及其效果进行全面考查和价值判断。

本次培训收获多多!具体如下:

    一、对《品德与社会》有了重新的定位以及对其功能有了更进一步的了解

    ①这门学科是适应社会民主化的发展进程产生的,是教育适应社会发展需求的产物。尽管美国和日本国情不同,其产生的社会背景也有较大差别,但适应社会变革对公民培养提出的新要求,以求通过教育维护和发展民主社会的秩序和制度,则是两国的共同点。

    ②这门学科的课程定位,是以培养符合国家价值观和具有行为能力的新公民为基本目标,将其作为12年基础教育的核心课程,大大强化了学校教育中的公民教育的地位。

    ③这门学科强调以儿童的经验为基础,依据儿童生活范围的不断扩大和经验的不断丰富采取同心圆方式组织内容,不追求知识的系统性和完整性,改变了依据单一学科体系构建课程的传统,实现了课程内容构建从注重知识本身到注重人的转变,这是课程内容组织中的一次重要变革。

    ④这门学科教育的功能体现在:通过以解决生活中的问题为中心的学习活动,帮助学生理解社会科学的概念、历程和问题,并发展学生的反思和探究问题的能力以及解决问题的能力,在此基础上,形成公民应具备的社会认识、道德信念和价值观。

   二、终身学习的理念扎根心中

    “活到老,学到老,还有三分学不了”学无止境。新课程要求教师树立终身学习的目标,实现自身的可持续发展。首先必须树立终身学习的意识,把不断学习作为自身发展的源泉和动力。其次,教师应把学习贯彻在自己的教学实践中,将学习与实际教学结合起来,努力探索新的教育教学方法。再次,在丰富自身专业知识的同时,广泛涉猎多种社会科学和自然科学知识,从而更好地适应学生的需要,通过总结经验,提高自身,向更完善的目标努力。最后,要充分利用现代信息通讯技术,不断扩大学习资源和学习空间,及时了解专业领域以及其他领域的最新发展动态,注重与其他教师和专家的合作探讨,教师要秉承终身学习的教育理念,以适应教育改革的浪潮。

教育是事业,其意义在于献身;

教育是科学,其价值在于求真;

教育是艺术,其生命在于创新。

三、合作共享、探究发展理念成了我终身理念

城市学院为我们提供了一桌桌色香味俱佳且丰富多样的“自助餐”,经过专家的“这一桶水”精心选择和设计与教学内容有关的“一滴水”,满足了我们所应该有的“半桶水”。“课件的制作与使用”的培训,让我更深刻地认识到了信息技术已成为教师提高品德教学实效的重要手段,它有着其他教学手段无可比拟的生动形象及趣味性,能强烈地刺激学生的感官,同时还具有很强的互动性。“小学品德课教师的备课与上课”和“小学德育化课程活动化教学思考与实践”,新的思品课程改革使课堂充满了活力,充分调动了各个层面参与教学改革的积极性和主动性。从教师层面上看,思品学科与其他学科相比,更具有开放性和生成性,这就有渊博的知识,熟练的技能,良好的思维品质……特别是思品教师,更应当掌握现代教育教学理论(如多元智能理论、网络互动学习方式等),掌握现代教育教学技术。从学生层面看,小学生对思品充满兴趣,是学生喜欢的学科之一。因为各种各样的活动材料,都深深地吸引着学生,他们兴趣盎然,跃跃欲试,必然要开口说,参与活动,产生参与活动的冲动,在缺乏自制力的前提下,使课堂出现难控制的局面。但仔细分析这很正常,那怎样把握好课堂的调控艺术,让学生既动起来,又顺利完成教学任务,培养学生的探究能力就显的很重要。

怎样在思品教学中培养学生初步的探究能力呢?首先是想方法,做计划,即通过提出探究活动的大致思路,引导学生在解决问题前先思考行动的计划,包括制定的步骤,选择方法和可能出现的问题并提出应付的措施,然后开展探究活动。大致的思路是这样的:提出问题——猜想假设——制定方案——实施探究——展开交流——拓展创新。其次要着眼三探”——探究活动的引入要从生活中来到生活中,对任课的教师提出了更高的要求。作为一名思品教师,探究活动的过程要充分展示学生的思维过程;探究的结论要能促进学生原有认知向良好方向发展。

随着小学思品课堂改革的推进,思品课堂教学发生了巨大变化,但一些问题也随之出现,诸如:问题的提出牵强附会、思品探究过度自主、汇报交流杂乱无章、多媒体运用越俎代庖等等。通过培训我感觉实施思品的教学策略有以下几点:1、要培养学生学习兴趣,激发求知欲望,教育学生从思品的角度提出问题2、根据学生的已有知识和生活经验,引导学生进行猜想,在猜想过程中注意学生的思维训练。3、探究学习应重视教师的指导,把握好探究的时间和材料。4、培养学生大胆发言和善于倾听的良好习惯。5、多媒体的运用要恰到好处、雪中送炭、画龙点睛。

思品课堂神秘重重,困难也重重。总之,只有作好思品教学的充分准备,进行精心的预设,才会在教学中使学生真正地动起来,才会使他们感到无限快乐,才会使学生的能力与个性得到充分的发展,使我们的思品课堂充满生机和活力。

能够参加这样的大型培训会议,实属一种幸福。短暂的十五天时间,我却发现自己的教育思想得到了引领,教育观念得到了更新。人的成长,不在于有无得失,而在于学习如何有得有失。这次培训会议,真是让我受益匪浅,感受深刻。

最后,以王国维在《人间词话》中的三种境界作为本次心得体会的结尾:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。

评论
王建军: 体会深,分析透彻
2011-3-21 15:59:34
王建军: 体会深,分析透彻
2011-3-21 15:59:42
管娟娟:
2013-12-8 6:42:52
发表评论
请登陆后发表评论 登录
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院