2017年09月25日 星期一
 个人资料
方水淼
学员
  • 积分:66
  • 访问:15975
  • 资源分:
  • 竞赛分:
  • 学科:小学思品
  • 单位:华池县上堡子小学
博文
[原创]只为心中梦、不顾个人危
2015-6-25 19:33:40

只为心中梦、不顾个人危

            ————读《千古名将英雄梦》之感

 

说实话我喜欢“名将”这一词更喜欢他们的英雄气概,但我不喜欢他们那可悲的结局,每当看到故事结尾的时候我都有一种想揍人的冲动,他们每个人都是千年不遇的奇才,每个人都是国家的顶梁柱,可他们的遭遇,让我愤怒、让我感慨。而当我看了《千古名将英雄梦》这本书时我明白“捐躯赴国难,视死忽如归”的英雄气概,最令我记忆犹新的就是战国时期赵国末期的名将——李牧。

我们都知道,战国后期的六国一直是被强秦压着打,赵国是距离秦国最近的,所以压力也是最大的,何况赵国还有北方匈奴不停的骚扰,而李牧的成名战就是大破匈奴。匈奴靠着自己的骑兵,机动性强,常常是速战速决,杀完抢光就跑,害得边境官兵居民叫苦连天,李牧来后实行坚壁清野,大家都缩在雁门关内,任你匈奴在外面怎么叫怎么骂就是不出门,换做一般武将早就不能忍受这种侮辱了。可是李牧硬是在关内缩了两年,但是他可不是喝酒享乐,而是加紧练兵,以逸待劳。这年冬日,两年的忍耐终于可以爆发了,不动则以,一动定要杀你个片甲不留,匈奴两年在关外什么都没捞到,早把李牧恨得牙痒痒,可是他们是没有纪律的,两年散漫,生活质量又低下,反观李牧这边,练兵有序,士气正旺,很多官兵的家人先前都是被匈奴杀害,之前受到了侮辱,现在也可以报仇了,个个如狼似虎,还有一点就是李牧摆出了一个专克大规模骑兵的奇阵,这样来看,李牧想输都难。结果显而易见,匈奴十万大兵全军覆没,至此,匈奴一蹶不振,数十年不敢近赵国半步。从此,雁门李牧名扬天下。
    接下来的几年里,秦国又是蝗灾又是瘟疫的,也没有对赵国发动大规模的进攻,直到赵悼襄王死后,秦国武将桓齮才率领大军十万,奇袭赵国,消息传到邯郸,幽缪王才急命李牧出师迎战,李牧还是老套路,死守不出,廉颇也是如此,气的桓齮大骂,赵国人只会做缩头乌龟吗?桓齮绞尽脑汁想了个办法,你不是想坚守诱敌吗,那我率领大军去攻打肥累,攻下肥累,邯郸就近在咫尺,不信你李牧不去救,等你一出来,路过彰水时,待你半渡而攻击之,必可大胜。桓齮以为他的想法很高明,可他没想到自己率军出击了,后方却十分空虚,当自己准备攻击肥累时后方传来急报,李牧率军直扑自己后方大本营,秦军老巢被抄,粮草辎重损失殆尽,桓齮没办法,赶紧回救,却料半路被李牧拦截,此时秦军前有李牧,后有肥累士兵,奈何十万大军最终化为灰烬。这桓齮想到自己兵败,回去肯定要被杀头,吓得逃之夭夭,秦王嬴政听闻大怒,杀了桓齮全家,并且赏金千两要桓齮人头,结果桓齮被荆轲发现,提了桓齮的人头做为见面礼就去刺秦王了,不过这些是后话。这可是秦赵交锋的几十年里头赵国的头一回大胜,赵国上下扬眉吐气,李牧也因此而拜将封侯。
    肥累之战之后,秦国暂停对赵国的用兵,因为此时赵国军心高涨,百姓和睦,最重要的是有李牧这个家伙。好你个李牧,阻碍我统一大计,你不是能行吗,我现在兵分两路攻打赵国,量你再勇猛还能分身乏术两头兼顾?直到赵幽缪王四年,番吾之战,才是李牧一生中最重要的一战,同时也成就了一代名将,战神李牧。此战秦国兵分两路攻打赵国,南路出邺城,攻打赵国南长城;北路则出太原,先后攻克狼孟、番吾,兵锋直逼邯郸。这可把幽缪王急坏了,赶紧派人召回李牧。李牧先是派自己的副手司马尚率领十万步兵死守赵国南长城,自己带领一万骑兵,两万车兵狂奔北方边境,见了秦军,二话不说,开打,秦军还没明白怎么回事,怎么这么快就到了?李牧长途奔袭,一万嫡系精锐竟然和十万秦军打的不相上下。都知道骑兵兵贵神速,车兵打大规模野战十分凶猛,但是行动稍慢,可秦军不知李牧还有两万车兵,就在打得不可开交的时候赵国的车兵赶到了,一下子扭转了战局,此战杀的秦军丢盔弃甲。搞定北方秦军后,还有南方边境,也不知司马尚撑得了多久,赶紧扭头南援。要知道南边秦军有二十余万,司马尚也仅仅是苦余支撑,就在这时,李牧率军回来了,仅仅三天时间,李牧就在赵国南北打了一个来回,还把秦军杀退。要知道赵国国土基本上相当于现在的山西省大小,来回几百里,这已经是一个古代战争史上的奇迹了。司马尚的上下官兵见到李牧回来,犹如吃了定心丸,直接下令,出击!秦军看刚才还在龟缩的赵国现在怎么出击了,仓促应战,反观赵国士兵,被困几日屈辱万分,又是见了老领导霸气归来,个个跟打了鸡血一样,以一敌二,打了好几仗,秦军敌不过,只得下令草草收兵。这是李牧一生中打得最精彩的一场仗,也成就了战国第一名将的美誉。
    后来秦国看实在没办法,硬来真心打不过,只有采用计谋了,秦国派王翦率军佯攻,料定李牧死守不出,然后就和李牧打起了嘴仗,各种信件往来于两军中,就像文章开头李王的那番对话一般。在此之前,秦国的谋士顿弱已经秘密见到了赵国的奸臣郭开,说什么秦国灭赵只是时间的问题,你现在离间赵王和李牧的关系,让赵王杀了李牧,赏金万两。于是郭开韩仓等人就给赵王谗言说李牧和王翦书信频繁,是准备要造反。赵王派人查了下,果然这二人书信频繁,好你个李牧,本王带你不薄,你竟然想造反,立马撤了李牧兵权。在邯郸王宫里面李牧面见赵王,旁边郭开韩仓几个小人说李牧手握兵权,和王翦私信频繁,是想要谋反,李牧这才回过神来想到自己是和王翦有那么几封可笑的信件,定是有小人谗言自己。于是说信件何在,郭开哪里有这信件,何况这事情本来就是假的。尴尬了半天,韩仓说:“你给大王祝酒的时候拿过匕首了,想刺杀大王。”李牧看了看自己的右手,哪里的事情,自己自小右手有疾,定是把自己的小胳膊当作匕首了。这本来就是莫须有的罪名,李牧还想说明,谁料韩仓说:“我们是受命于大王的,大王给你赐死,你自己了断吧。”听到这儿,李牧扭头看看大王面无表情的坐在那里,好像什么也没发生过,前面要说是小人谗言,现在连大王也希望自己死,那活着还有什么意思,我辛辛苦苦为国家出力,还落得这下场,还有什么意义呢。李牧狂笑,继而大哭,状若癫狂。说着拿剑就要自刎,转念一想,我不能死在这里,这是赵国朝堂圣地,见血会有不祥之兆。想完,走出朝堂,就要自刎,可是奈何自己的右臂实在太短,够不着脖颈,只得用嘴衔住剑头,剑把手抵住立柱,然后身体前倾用力,宝剑穿透喉咙,鲜血满地,一代名将就此陨落。李牧死后五个月,秦军攻入邯郸,赵国就此灭亡。
    作为一代名将,我看到了半残战神李牧有一颗坚强的心,纵使秦国再强大,自己也没有惧怕过,来一次我杀一次;其次,果敢,番吾之战在赵国南北打了个来回,速度之快,出兵之利非一般名将所能企及;还有隐忍,面对匈奴的叫骂,桓齮的侮辱,王翦的激将能做到隐忍,静如松,动如风,这也不是常人所能做到的。还有自己研究的作战方法,比如大败匈奴的一仗对整个中华民族都有极大的意义,其中用到的坚壁清野,严格防守,养精蓄锐,等对方来的时候,痛击之的方法也成为日后各朝代与北方少数民族作战的不二方法,后世的魏尚、狄仁杰、袁崇焕等各朝名将都屡试不爽。为官方面,李牧体恤官兵,赏罚分明,有功就有赏,有过就军法处置,可以说李牧就是这支军队的灵魂。最后,也是最重要的一点,就是忠诚,纵使众多小人谗言赵王,李牧从来没有倒戈的想法,只是一心保家卫国,至死也没有出卖自己的祖国。

2014年9月18日

评论
发表评论
请登陆后发表评论 登录
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院