2017年09月25日 星期一
 个人资料
方水淼
学员
  • 积分:66
  • 访问:15979
  • 资源分:
  • 竞赛分:
  • 学科:小学思品
  • 单位:华池县上堡子小学
博文
[原创] 真心一点、平等一点、赏识一点
2015-6-25 19:31:45
 

   人人都说教学苦,在古代有家有五斗米,不做孩子王的说法。确实,做一个老师挺苦挺累的,做一个好教师就更苦更累了,但这是我们选择的职业,所以我们要做的只有默默工作。

中专毕业之后,我毫无悬念的成为了一名小学教师,来到学校教书,应该说真正开始我的教学生涯是在2008年的3月份,还记得我第一次走进二年级教室时学生们脸上那种松了口气的表情,可能是老师严肃的表情看太多了吧,换了一个新来的老师他们都觉得很放松吧,但是一进学校就听到许多诸如课堂混乱,学生不听话,甚至故意与老师做对这种恐怖故事,心里便默念着,要给他们一个下马威。于是,在我教书生涯的第一年,发怒成了我生活中出现得最多的动作。课堂上有人不专心,没完成作业这些都会引起我的发怒。于是我会在课堂上大声呵斥犯错的学生,只因为觉得这样做会在全班起到震慑作用,却没有去想这个学生会有怎样的感受。也忽略了同样坐在教室中那些满怀期待等老师讲授下一课的学生。

其实,每一个孩子都是可爱的,虽然他们有的可能学习成绩有些差人意,但他是运动会上的冠军,是劳动中的能手,是他主动送生病的同学回家,谁能说他不是个好孩子,又有谁是完美的呢?

做教师没有能力点燃火种,但绝不能熄灭火种!面对眼前同样充满好奇和天真的孩子们,要珍惜,更要努力让每一个孩子的心中充满阳光,让每一个孩子在爱的抚慰下快乐成长。每一位为人师者,放弃了一个学生,可能会减少你的工作压力,可能会提高你的教育质量,可能会给你赢得荣誉,但你放弃的却是一个孩子的美好前途,放弃的是一个家庭的希望,留给自己的也将是一个永远的遗憾!下面就我在杨坪小学任教时发生过的一个小故事,分享给大家,我们班上有一个叫张飞的男孩,家庭比较困难。父母都是聋哑人,为了生计每天早出晚归,无法更多关注孩子。这个学生的个人卫生特别不好:衣着脏乱,身上常年散发着一股难闻的汗臭味儿。我几次叮嘱他注意个人卫生,可并没见到多大效果。一次数学课上,我发现一向字迹潦草、卷面脏乱的他这次数学作业写得格外整洁。于是在第二天的课堂上,我拿出他的作业本让同学猜这本作业是谁的。同学们的回答都指向了那几位平时一贯整洁认真的女同学。当我让大家看到数学本上的名字时,教室里响起的是一片惊叹声。我诚挚地对张飞说:“古人说‘字如其人’,从一个人的书写中就能看出一个人的性格和素养。我相信,这片干净整齐的作业是拥有一个干净的主人的。”从那以后,张飞的作业仍旧整洁,人也干净了许多。这就是合理表扬的效果。

孩子的心灵是纯洁而美丽的,如水晶;孩子的心灵是脆弱而易碎,如玻璃。我们做老师欣赏着他们水晶般的心灵;更要保护着他们玻璃一样易碎的自尊。

每当要发火的时候,脑子里就不由自主地出现自己初为人师时的事情。有时我觉得愧疚,后悔当时吓着了那些孩子;有时又觉得可笑,奇怪自己当时怎么会发那么大的火?现在回想起来,实在觉得自己做得不妥,当时可能为了维护那么一点尊严,可能是为了挽回那么一点面子,总而言之,只是为了证明我是一个老师,我是不可侵犯的。在与孩子一次次磨合的过程中,我慢慢学习着宽容,学习着理解。学生对我们教师的要求并不高,只要我们真心一点,平等一点,赏识一点,他们就会心满意足,言听计从。在以后的日子里我会努力地蹲下身子与学生对话,也努力着去用自身的行动,去影响他们。

 

评论
发表评论
请登陆后发表评论 登录
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院