2017年11月18日 星期六
 个人资料
方水淼
学员
  • 积分:66
  • 访问:28828
  • 资源分:
  • 竞赛分:
  • 学科:小学思品
  • 单位:华池县上堡子小学
博文
[原创]浅谈读《论语》之拙见
2015-6-25 19:27:26
 

   《论语》作为记载孔子思想和言行最为权威的一部著作,也成为儒家学派和儒家思想的奠基之作。孔子的思想影响了中国的礼乐文化、政治文化、制度文化、伦理道德、思维方式、价值观念、风俗习惯等众多方面,其儒家思想致广大而精微,既有崇高的价值理想,又有切实的百姓日用,是中国古代思维的精华结晶。

     孔子思想以“治平为本,以仁为核心,以和为贵”,他的思想是中华民族精神的源头活水。礼乐文化的重要依据,价值观念的是非标准,伦理道德的规范所依,构成了中华民族文化的基本精神,也成为中华民族的一种重要特色。孔子提倡的“仁”,其中一个重要的内涵就是要注重个人道德修养,尤其注重严于律己。人要通过“修己”成为一个有社会责任感、有利于社会发展的人的思想在当今社会更是有现实意义,值得我们深入学习、推敲、反省和改正,以提高我们自身道德修养水平,促进社会和谐发展。

   《论语》中有众多关于修身和处理人际关系的篇章,如:子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”(《学而》)

     这段话是孔子给来上课的弟子进入教授知识前说的一句开场白。这段话他给他的弟子们讲过很多次。而这一点也正是他们印象最深刻的地方。这既符合一个教学程式的确定,也符合把他放在第一章的原由。“学而时习之,不亦说乎”,我们把这句话可翻译为:把老师教给你的知识和你因此而得到的知识在现实中实践它是一件令人十分愉快而振奋人心的事。“学而时习之”的目的就是学而优则士,学而优则士的目的就是为了“有朋自远方来,不亦乐乎”。

     孔子的这句开场白就是告诉弟子们:理论联系实际,把学来的知识放到实践中去才是真正的知识,才能证明你已经把握了知识。而真正懂得知识的人在现实中的运作会兴趣倍增的,会自然产生出需要更多知识的充实。

     《论语》中孔子思想从对个人修身(道德、文化等方面)的重视,进而达到如何处理人与人之间的关系,自然而然的引向了社会的这一高度。孔子的这些思想反映了事物发展的普遍规律,因而它能随着时代的变化而不断变化,随着社会的发展而不断丰富其内容。只要赋予新的时代内涵,才会有利于构建一种和衷共济、和气生财、和平共处等深刻的处事哲学、人生理念和社会交往原则。创建团结、友爱的氛围,人与人之间诚恳以待、互相关心理解、与人为善、推己及人。《论语》中《学而》、《公冶长》、《卫灵公》、《子路》、《里仁》、《颜渊》等篇中的有关孔子思想中处理人际关系、如何加强自身修养等经典语录值得我们记取,并运用于我们日常生活与人际交往之中。将其中的有利成分融入我们身上,从而更为完美的处理人际关系,加强自身修养。

    因此我们应深入挖掘我国优秀的文化遗产,将古代文化精华加以利用,创造出今天的更高价值,其中孔子思想和文化则是一个非常重要的环节。孔子思想和儒学正是由于其自身的跨越古今的价性,更应该被我们深入研究,使儒学为我们当今社会所学习利用。

     我们可以自豪的说:孔子是人类有史以来最伟大的人物。

评论
发表评论
请登陆后发表评论 登录
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院