[原创]读《今天怎么当教师》有感
2015-6-25 19:26:38

寒假中,我认真拜读了王晓春老师的《今天怎么当教师》这本书,感觉受益颇深。这本书使我发现自己的不足,理解学生的想法,教学经验的积累等方面非常有帮助。在新学期的开始之前,能够读到这样一本好书感觉像是有了得力的助手,对于新学期的课程更是满怀期待。

王晓春老师的著作《今天怎样当教师》,书中的100个教育案例都是出自中小学校园,关系到所有教育战线上的教师们对教师这个职业的理解。今天,我们应该怎么当教师?书中一言以蔽之:光有良好的师德是不够的,光激情燃烧是不行的,还要有科学的思维方式,真正的专业水平。
  要当好教师,要有科学的思维方式。在工作中,对待问题要多问“为什么”,学会理性的思考进行分析。下面对书中的一则关于教师的爱的案例发表自己的感触:
  案例中讲的是一名老师帮助一个后进生且培养兴趣,提高学习成绩的案例,案例中,那名老师的耐性让人佩服,他真的是倾注了自己所有的爱。感动之余不仅想到,如果有人问我:“你会喜欢每一个学生吗?”在没有看书之前,我会不假思索的脱口而出:爱每一个孩子是教师的职责。这不正是经常教导我们的思想吗?要全身心的把爱无私的奉献给每一个孩子们?燃烧自己,照亮别人,不正是教师的职业精神吗?我们的教师行为是否与说的相一致?面对案例中的学生,自己是否能向那位老师那样耐心呢?这时我不禁想到了自己在看到成绩优秀同学那一字不差的作业时的心花怒放,和看到成绩落后同学那满是狼籍的作业本的怒火攻心,反省一下,我是否真的做到自己所说的爱每一个学生,真正做到一视同仁呢?细细品位王老师的点评,不禁让我感触颇深,她说:“要区分职业的爱和私人的爱”,书中说到:教师对学生的爱,应该主要是职业的爱,而不是私人的爱。因为任何一个人爱的付出,都是有选择,有重点的,“博爱”不仅会把人累死,更把教师的职责范围扩大。是啊,职业的爱是必须做到的,但私人的爱是无法强求的。教师就必须用教师的职业的爱去对待每一个孩子,在孩子有困难时,在孩子做错事时,在孩子得到进步时,作为教师才能一视同仁的对待,教师的爱就是渗透在平时的点滴中,贯穿在孩子成长的每一个阶段。简单的几句话让我豁然开朗。
  很长一段时间内“没有教不好的学生,只有不会教的教师”这个极端的教育谎言像枷锁一样天天束缚着我,使我常常生活在自责和愧疚之中,使我天天怀疑自己的教育教学能力,我真的就认为我就是那个不会教的教师,否则为什么会有那么多的学生不会学习呢。今天通过学习我才知道,它只是一种浪漫主义的宣传鼓励口号,而绝不是评价教师工作的客观标准。

回想自己过去任教的六年,自己心灵上的震撼也是不少的,包括喜、怒、哀、乐。看了这本书之后,现在我有了更深刻的感悟,做一名好教师,就意味着必须是一位很用心的人,很细心的人,很有耐心的人,很有爱心的人,《今天怎么当教师》一书将给我指引方向,并使我下定决心用自己的才能和品行赢得学生的喜欢和尊重,真正成为受学生欢迎的老师。