2017年09月25日 星期一
 个人资料
方水淼
学员
  • 积分:66
  • 访问:15977
  • 资源分:
  • 竞赛分:
  • 学科:小学思品
  • 单位:华池县上堡子小学
博文
[原创]运用多媒体创设美的课堂
2015-6-25 19:20:37
 

一、利用电教媒体有助于创设教学情境,引领学生领略语文教学“美”的境界。

爱美、求美是儿童的基本心理需要。多媒体可以艺术地表现教学内容,取得事半功倍的效果。音像教材将诸多美的因素渗透到电化教学中去,使学生在一个和谐的、充满美感的教学环境中既获得知识,又陶冶情操。教学中采用电化教学媒体并合理地运用,不仅有助于激发学生学习兴趣,发展学生想象能力,还能创设美的教学情境,有效地培养学生的审美情操。如在教学古诗《游园不值》“一枝红杏出墙来”一句时,为了使学生更好地领悟这幅画面的美妙,我先通过录像展示江南一处带院古色古香的宅所,院外草长莺飞,芳草萋萋,接着又聚镜头于墙角伸出的一枝红杏上,那一幅花红柳绿的江南春色画面,将学生带入特定的语言环境中,很快领悟到了春之美韵。实践证明,在古诗教学中电教媒体能发挥它独特的优势,使学生接受信息的过程由眼一耳一脑多种感官协同进行思维加工,加深了对词语的理解。

二、利用电教媒体展现美的大千世界,拓展美的课堂,提高学生的语文素质。

恰当运用多媒体以其直观形象、动态性等特点,不仅可以把生动而充分地展现课文教材中的思想意境美、艺术形象美、语言结构美,而且往往比课文的描述更鲜明更强烈更集中,加上多媒体特有的构图美、色彩美、音乐美等因素,使学生为之动情、愉快、振奋,充分调动了学生的学习积极性,在美的境界中完成教学任务,辨别出客观事物的美与丑、真与假、善与恶;同时也使他们对美的事物产生学习、领会、把握的兴趣,同时也陶冶了他们的审美情操,升华了情感。

评论
发表评论
请登陆后发表评论 登录
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院