2017年09月25日 星期一
 个人资料
方水淼
学员
  • 积分:66
  • 访问:15973
  • 资源分:
  • 竞赛分:
  • 学科:小学思品
  • 单位:华池县上堡子小学
博文
[原创]借他山之石,铺我教育之路
2015-6-25 19:19:20
 

听《引领教师智慧成长》专题报告会

这次有幸参加了由庆阳市组织的“引领教师智慧成长”专题报告会,1012日全天是由魏书生老师作《学校管理、班主任工作及语文教学的做法和经验》专题报告,1013日上午是清华大学咨询中心热线督导师陈纪英老师的专题报告《教师阳光心态》讲座。下午是常作印老师的专题报告《不做庸师》两天下来我感慨颇多,尤其是魏书生老师的讲座是我现在还记忆犹新。

魏书生老师是国家教育行政学院兼职教授、全国教育科学规划领导小组成员、中国中学学习科学研究会理事长、全国中语会学术委员会副主任,曾四次当选为全国代表大会代表,多次受到国家领导人的接见,先后被评为特级教师、全国优秀班主任、“五一”劳动获得者、全国劳动模范、全国中青年有突出贡献的专家、首届中国十大杰出青年等殊荣。原任盘锦市教育局长、党委书记。

本次讲座中,魏老师结合自己的生活经历,说明了对于生活的态度,也就是他所说的:我们要用平平常常的心态,高高兴兴的情绪,快节奏、高效率地多做平平凡凡、实实在在的事情,让我们享受到为国家、为人民、为集体、为亲人尽到责任的快乐。

魏老师认为管理好一个班级有两大点和一小点,两大点是:一靠民主,二靠科学,一小点是:带着全体师生练“气功”。

首先从民主管理来说包括以下四点:

一、   服务。

魏老师认为我们应当把给学生做的一切用服务的态度去看待,面对学生的各种举动,都能用平和的心态,去理解,去应对,那么就不会生气了。我们可以根据学生的水平定起点,不可将它定的太高,也不可太低,更不可千篇一律,要符合学生的基本。他在这儿举了一个他在台湾讲课的例子:进入课堂他并没有说我们该干什么?该怎么办?而是问学生,你们台湾的学生上语文课该干什么?(学生回答解决字词)他又问该怎么办?(学生回答老师你说)他又问:你们自己能解决吗?(学生回答可以。)然后学生自己解决了字词。以后的环节都是这样完成的,而他在整堂课中只起了一个做伴的作用,因此他说只有“懒”老师才能培养出勤奋的学生。

二、   互助。

魏老师认为学生和老师的关系、学生和学生的关系都是“互助”的关系。改变后进生最好的方法就是让他们参与班级管理。凡是普通老百姓能管的事别让普通班委管。凡是普通班委能管的事别让班长管。凡是班长能管的事别让自己管。通过这样的管理模式争取做“班级的事处处有人干,班级的人天天有事干。消灭没人管的事,消灭没事管的人”。他举了一个例子:他所在的班有专门管学习的、卫生的……除去这些基本的,还有专门负责管做操戴手套的等。有一次,他上课生气批评了学生,后来同学们就专门找了一个管理他发脾气的。

三、人性。

他认为把人看做一个宏大的世界,每个人的内心深处都有江河山川,花鸟草虫,阶级政党,真善美,假恶丑,人性化教育就是把人内心深处那些符合人性的,真善美的,积极,向上乐观,自信,勇敢,智慧的种子使其萌发,长大,舒枝,展叶,越长越高,越长越大。最后使人成为一个大写的人。也就是他所说的:享受就是活在当下,人生处处是道场,时时有禅机。

四、   商量。

他举了这样一个例子:刚当教师时,领导便分配做班主任,同时教两个班的语文课。一个班是最好的班一个班可就难了。50多个学生全是男生,是从各个班挑选出来的后进生。他们爱玩、怕上课,有几位学生连父母的名字都写不对,却埋怨父母名字太难写!有一次上公开课,他就选择了这个班。等他公布了这个消息,同学们就不干了。“老师我们不会写字”、“老师我们基础不好”、“老师我们背不会”等等说法就冒出来了。于是他就开始和同学们商量。“七个生字,你们能写会三个吗?”(能)“你们会背这段吗?”(谁谁谁会,老师,到时候你就叫他,我们都举手)等等。等他们商量好了,自然也上了一堂让全校老师都目瞪口呆的公开课。而在这个过程中他和同学们建立了深厚的革命友情,他们班的进步也是在预料当中的。

其次从科学管理包括以下三点来说。

一、计划。

守住传统常识,(他认为不管是传统的教学还是现在所说的新的教学都将回到最初的原点,即传统:无非还是为了解决为什么教(为仁和社会永远发展教),教什么(向善),怎么教(有教无类,因材施教,寓教于乐,教学相长)的问题)守住新中国的经验(新中国教育了不起,给各行各业培养出了优秀的人才;新中国教育有问题,教材比较深,学生比较累;班额比较大,老师比较苦。),守住自己的长处。(守住自己的长处,不是骄傲的资本,而是课改的资源。)

二、监督。(各位老师都已经做到了,就不多说了。)

三、总结。

魏老师指做,总结最好写老师和同学们做的好的部分,不提倡现在所谓的“反思”。

最后从“带着全校师生练气功来说”。

这个地方的“气功”并不是真的,用他的话就是说“注意力集中操练习”,即:“一松、二静、三匀、四乐”。一松是指身体松,二静是指心灵静,三匀是指呼吸均匀,四乐是指生活学习快乐。

然而,魏老师不仅在班级管理方面有着自己独特的方式,而且在语文教学上也有着他得天独厚的经验和方法。

对于语文教学本身,魏书生根据自己的经验,采取了出奇制胜的策略。一般常人教语文或研究语文教学往往从同处着眼,从如何趋同方面着手,未教或未研究之前,总习惯于先定下一个方针、一个框来,然后按力索骥,依样画葫芦。这样的教学与研究,一般不会产生多大的轰动效应。魏书生不同。他和常人一下子拉开了较大的距离。他常常让别人对他产生一种扑朔迷离、时隐时显之感。他的教学总是从处着眼,从立异上着手。比如以下策略和做法:

(1)一般人都是一课一课地教,而魏书生是一学期的教材”“只有30多节课就讲完了

(2)一般人都是对学生的作业精批细改,多只不过是研究如何改法,比如是少作多改还是多作少改等,从来就没有想到不改。而魏书生则是“1979年以来,我没批改过一本作业,没批改过一本作文

(3)一般人都是注重于对学生的学习考评与测试的。依常理,测试是十分必要的;不单是应试,即使是抓素质,也无法离开或摒弃考试。而魏书生居然反其道而行之,他说:除统考外,我没有搞过测验、考试。

(4)一般人都是遵循课程标准,十分注重课时的,教师不上课堂,怎么说都不对,这是普遍认识。而魏书生居然不管这一套,他彻底地放手让学生自己去学了。他说过:十年来,每年还是要有四个月以上时间外出开会。除节假日不算,这四个月多少还要占去较多的课堂教学时间。对于一般教师来说,这简直不可思议。

(5)一般人教课都是遵循循序渐进的原则,引导学生逐步由浅入深,由易到难。而魏书生也是一反常理,让学生自学整册教材。效果是怎样的呢?居然是新学期一开学就可以安排学生进行期末考试。照常规来看,这实在让人感到太越轨了。

魏书生就是这样,他有哲学家的头脑,改革家的胆量,科学家的严谨;有儒家的礼让,有释家的胸怀,道家的超脱;有社会活动家的阅历,演讲家的口才……这一切,成就了他作为一代教育家独有的魅力和风范,以一颗平常心快乐地生活、工作、学习着。

总之我觉得一个人内心的境界修炼到这么高,能把这么多人生道理想通想透,真是不简单。他对教师职业的由衷热爱,辛勤耕耘,敢于创新,更值得我学习。可以这么说,经过这场洗礼,让我净化了自己,重新认识了自己,找到了自己人生的坐标。我会以积极乐观的心态来不断充实自我,磨练自我,超越自我!

20131017

 

评论
发表评论
请登陆后发表评论 登录
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院