2017年09月23日 星期六
 个人资料
方水淼
学员
  • 积分:66
  • 访问:15938
  • 资源分:
  • 竞赛分:
  • 学科:小学思品
  • 单位:华池县上堡子小学
博文
[原创]我在小学作文教学中的几点做法
2015-6-25 19:12:37
 

 对于农村小学教学来说,作文成了语文教师的一大难题,习作成了学生望而生畏的科目。为了写好作文,师生都必须付出许多努力,但常常收效不大。通过《语文课程》标准的学习,加之自己几年来的教学经验,本人认为,小学作文教学应注重以下几点。

    一、注重平时积累。作文也像语文基础知识、阅读一样需要积累,比如好词、佳句、精彩片段等。

    1、根据课文内容来积累,“重视文本”,很多课文的思考练习中都出现“背诵自己喜欢的自然段,摘抄好词、佳句”这样的练习,让学生在背诵时感受语言文字的优美,摘抄中积累材料。如果学生能掌握一些好词佳句就为写作做好了铺垫,能够让他们有词可用、有话可说。

    2、通过写日记来积累,坚持写日记是积累材料的是最好方式,也是练笔的最佳途径,由于日记的内容很广,可写听到的、可写看到的、也可写想到的。总之,自己的喜怒哀乐都可无拘无束地表现出来。这样就让学生有一个自由表达的空间,也能够写真实的事情。比如:每组织学生参加一次综合实践,搞完一次大扫除,都可让学生把当时的情景和感受用日记的形式写出来。

    二、多模仿,多创作的策略  “仿写是指仿其文(仿范文部分精言、警句),仿其格(仿范文布局、格式、结构、写作思路),仿其法(仿范文观察方法、思路方法)。”所以,实行仿写,可以让积累的外部语言内化成自己的语言,使自己的文章词句更美,格式、结构更优,思路更清晰。虽然,仿写不具有自己鲜明的个性特征,但是,因为对写作的新手来说,仿写可以降低作文难度,使学生不产生畏难的情绪,所以说仿写未尝不是一个好的策略。如学《草原》一课,可以让学生课后模仿着写写我们这儿的山;《槐乡五月》我要求小朋友写春天盛开的桃花和杏花;叶圣陶先生曾说:“语文教材无非是个例子,凭这个例子要使学生能举一反三,练习阅读和作文的熟练技巧。”所以,在平时教学中,我不忘以课本教材为蓝本,选择合适的文章让学生练习仿写,提高学生的作文能力。

    三、注重作文的评价。教师的评价对学生十分重要。评价得当,能激励学生敢于作文、乐于作文,因而对学生的文章不能千篇一律,也不能一棒打死。应根据不同水平的学生给予不同要求的评价,对基础好的学生要有较高的要求。

基础差的哪怕是用了一个好词、一个佳句也应该及时表扬。(记得有一次,我发现一个平时作文很差的学生在文章中准确地用了一个表示时间过得很快的词“刹那间”,于是我在批语中这样写道:今后能看点书,认真作好记录,教师相信你的作文会更上一层楼!)这样做,能让一些差生得到鼓励,看到希望。

    总之,作文教学不是件容易的事,教师必须在教学理论中不断探索,在教学实践中获得启发,不断总结经验,才能于学生有所裨益。

 

评论
发表评论
请登陆后发表评论 登录
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院