2017年11月22日 星期三
 个人资料
杨立荣
学员
  • 积分:102
  • 访问:53064
  • 资源分:
  • 竞赛分:
  • 学科:
  • 单位:嘉峪关市五一路小学
博文
[原创]做一个生态瓶(小学科学五年级上册 教科版)
2010-4-1 11:57:24

做一个生态瓶(小学科学五年级上册 教科版)

一、班级情况,学生特点分析

所任课的班级,学生爱动脑筋,喜欢提问题。总体上整个年级班风正, 学风扎实,学生团结、友爱、互助,是一个稳健向上的集体。上一课学生学习了食物链、食物网的知识,认识到自然界中的生物都是密切联系的,只有保护好每一种生物,与它们和谐相处,生活才会更美好。通过课后学生进一步的探索,他们对于生物与非生物间关系也有了一些了解,有了一些自己的想法,进一步探究的兴趣也更浓厚了。加上许多学生也养过鱼,蜗牛,小螃蟹之类的小动物,他们有一定的实践经验,这对于学生做好生态瓶是有帮助的。

二、教学内容分析

做一个生态瓶是教育科学出版社五年级上册《科学》教材“生物与环境”中一个非常重要的活动,是一个直接影响本单元探究活动能否深入开展的活动。这一课将进一步研究生物和环境之间的关系,生物与非生物之间组成的相互作用,相互依存的生态群落。认识到生态瓶的设计必须要考虑到选取的生物,非生物的关系,以及如何安排动物、植物进入生态瓶,为的是让生态瓶这一模拟的生态群落中的生物与非生物的关系趋于和谐有序。让学生在构建和观察微型生态系统的过程中加深对生态系统及生物圈的理解,明确非生物、植物、动物之间的依赖关系。

三、教学目标

科学概念:生物在一定区域内相互影响、相互依存,会形成一个生态群落。

过程与方法:

1. 通过研究池塘的生态群落中生物与非生物之间的关系,能制作一个生态瓶。

2.探究生态群落中生物与非生物之间是相互作用,相互依存的关系。

情感、态度、价值观:   

1.感受生态群落的组成是和谐的依存和作用关系。

2.培养与同学相互交流,合作的意识。

四、教学重点

生态瓶建造方案的设计。

教学难点:在设计方案时考虑,尽量让动植物活在和自然环境中一样,主要是指动植物的数量比例。

五、教学准备

透明塑料瓶,观察记录册,活动记录单。

六、课时安排  一课时

七、教学过程  

教学活动设    计  

教师引导

学生活动

 

 

 

 

水草的生长需要哪些条件?

 

 

像水草这样的绿色植物在食物链中通常是什么角色?

食物链中的消费者通常是什么?

 

观察画面中的植物有哪些?

阳光、水、空气、  

泥沙、适宜的温度

  生产者

   

动物

池塘中动物有哪些?

 

植物对动物有什么作用?

 

动物对植物有什么影响?

 

除动物植物外,池塘中还有什么?

池塘中的非生物与生物有关系?

小结:像这样生物和非生物之间相互依存,相互作用的整体就是一个生态群落。

学生说出自己的发现

 

思考后回答

 

 

沙土,水------  

让学生说自己的想法,用自己的语言来描述自己的理解。

 

刚才我们研究了池塘的生态群落。让这样的生态群落成为活生生的生态,你有什么办法?

做一个生态瓶,我们需要考虑哪些问题?  

 

 

我们需要准备哪些生物,非生物。小组讨论,并记录下来。

 

对他们提出的想法,你有什么补充或者提议?

向学生提问,如何放生物,非生物。有什么顺序要求?  

做一个生态瓶。  

 

 

思考,回答

 

 

学生汇报

 

 

相互提问,解答。

 

学生思考,讨论、回答。

要求只要选取一条可行的食物链方案。按照讨论出来的顺序进行制作。  

 

 

个别指导:水的质量要求,给生物瓶取个个性的名字。  

明确观测记录目标,布置每天的观察日记。  

 

 

 

学生合作  

八、课堂练习:继续完成生态瓶的制作。

九、作业安排

每天记好观察日记。

十、 附录(教学资料及资源)

《科学》教师教学用书、《中国小学百科知识早知道从书》《十万个为什么》搜狐网部分科学案例。

资料1.透明的塑料瓶用热水洗涤,必要时可加一些小苏打,不能用肥皂或去污剂来洗涤。用这些化学物品洗涤后,塑料瓶上会有肥皂等残留物,它们将对水生生物的生存带来危害。

2.无法获取自然水域的水,可以用隔夜水来替代。制作隔夜水,至少要将自来水事先静置24小时,以保证有足够的时间使其中的含氯化学物质分解除去。

3.可取一些粗沙或细石,放在一个大滤网上,然后用自来水冲洗,除去其中的尘土和脏物质,然后铺在瓶子底部替代淤泥。

4.将鱼放进生态瓶也是有讲究的。你可以在原来鱼所在的水缸中放进一个塑料袋,将鱼转移到这个塑料袋中,然后连水连鱼一起转移到生态瓶中,约1.5小时后,你就可以放心地把鱼放到它的新家中去了。

5.田螺、小鱼、小虾,对于城市的孩子来说,很难获得,我们可以用水蜗牛来替代。一般一个20的瓶子中放一两只水蜗牛就可以了。

十一、 自我问答

何谓“生态瓶”?

生态瓶,就是将少量的植物,以这些植物为食的动物和其他非生物物质放入一个密闭的广口瓶中,形成的一个人工模拟的微型生态系统。

评论
曹永峰: 设计的合理,生动,科学,努力!!
2010-12-24 16:46:22
管娟娟:
2013-12-8 6:43:49
发表评论
请登陆后发表评论 登录
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院