2017年09月27日 星期三
 个人资料
杨立荣
学员
  • 积分:102
  • 访问:41698
  • 资源分:
  • 竞赛分:
  • 学科:
  • 单位:嘉峪关市五一路小学
博文
[原创]食物链和食物网(小学科学 五年级上册 教科版)
2010-3-29 10:30:08

食物链和食物网(小学科学 五年级上册 教科版)

一、所在班级情况,学生特点分析

      五年级四个班的学生,大多已十岁左右,他们自己天天吃各种各样的食物,也看到过许多其它动物获取食物的过程,对于什么动物吃什么食物大致有印象。通过三年《科学》课的学习,学生对动物和植物有了一些了解,但学生对植物自己生产食物以及动物与植物间密切的关系了解就不是太多了,但学生对于《科学》课所呈现的内容都是很感兴趣的,充满了好奇和探究的欲望,这一点对于上好本节课是很重要也是很有利的。

 二、教学内容分析

     本节课内容分为两个部分,第一部分通过给定的几中植物与动物关系的分析,使学生认识到什么样的生物叫生产者,什么样的生物叫消费者,通过它们间吃与被吃的关系建立起食物链的概念。第二部分则是通过田野里动物与植物的、动物与动物的复杂食物关系分析,使学生认识到动植物之间有着各种各样的食物联系,建立起食物网的概念。通过拓展进一步认识到自然界中的生物都是密切联系的,只有保护好每一种生物,与它们和谐相处,我们人类(一种动物)的生活才会更美好。

 三、教学目标

科学概念:生产者 消费者 食物链 食物网

过程与方法:

1.通过讨论、分析活动,认识生态系统中的食物联系,学会正确使用食物链、生产者、消费者、食物网等词语描述生物之间的食物联系。

2. 通过画、找食物链,认识食物网,了解食物网反映了动植物之间复杂的食物能量交换关系。

情感、态度、价值观:认识到自然界中的生物都是密切联系的,保护好每一种生物,与生物和谐相处,我们人类(一种动物)的生活才会更美好。

四、教学重点、难点

学会画、找食物链,认识食物网。理解食物网中动植物间的关系

五、教学准备

蔷薇花丛中的动植物卡片、学生用的活动手册,跟食物链有关的课件。 磁铁若干。

学生准备:与捕食有关的谚语、草稿纸、铅笔。

六、教学时间    1课时

七、教学过程

(一)蔷薇花丛中的食物链

1.学生阅读课本P12上部内容,汇报在蔷薇花丛中我们发现的动植物。

教师根据学生的回答逐个出示动植物的卡片:

蚯蚓、蜜蜂、蚜虫、瓢虫、鸟等……

2. 讨论:这些小动物它们吃什么?他们谁被谁吃?

蔷薇、土壤里的腐殖质、小草等,根据学生的回答教师逐个调换这些卡片位置。

3.用箭头表示它们之间的食物关系

预设:花--- 蜜蜂--- 麻雀

树叶--- 蚜虫--- 瓢虫--- 麻雀

( 指一名学生上台用箭头在卡片之间画出它们的食物关系,其余学生在自己活动手册上用箭头画出它们之间的食物关系)。

 教师板书演示同学的一条食物链,如 : 瓢虫--- 小鸟,生生互相评价。

4.分析这些食物关系,认识食物链。

明确:生物之间这样一种像链环一样的食物关系,称为食物链。

板书:食物链

5.观察这几条食物链,你发现了什么?(多请几位学生说一说,暗示:起点、结束)

预设1:这几条食物链中,树叶和花能自己制造食物。其他的吃别的制造的食物。对策:我们把能自己制造食物的叫做生产者,把吃别的制造食物的叫做消费者。

板书:生产者、消费者。

师:这几条食物链中,谁为生产者、谁为消费者?在大自然中各种生物之间通过食物关系发生联系,你还能举出例子吗?

6. 生畅所欲言后,写出蔷薇花丛中的其他的食物链。

7. 分享查到的谚语,学生汇报,教师补充,纠正,将谚语以食物链的形式展现出来。

预设:(课件准备)黄鼠狼给鸡拜年;螳螂捕蝉,黄雀在后;大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米、虾米吃烂泥(实际上,虾吃的是水中的浮游生物);兔子不吃窝边草

(二)田野里的食物网

1.谈话:同学们调查了村里的水田(出示水田的图片)。水田里有许多动植物,我们来看看吧!他们在水田里观察到了哪些动植物?认识这些生物。

2.阅读同学的调查报告,看看他们画出了哪些食物链。(课件演示)。

3.他们还有哪些食物链没有画出来。你能补画上去吗?

学生在自己的书本上试着画出食物链。

请一生汇报,教师出示其余的食物链。

4.认识食物网。

看看水田里的食物链,你们有什么新发现吗?

学生答后,教师用课件隐去水田里的动植物图片,留下这些箭头。

师小结:像这样错综复杂呈网状的食物链就组成了一个食物网。

5.学生阅读P13下部内容,教师总结。

八、课堂练习

出示森林群落图,找出其中的食物联系,画成食物链、食物网。

九、作业安排

请你观察身边的环境,画出一个包括植物、动物、人在内的食物网。

十、板书设计:

                      食物链

                      生产者

 

食物链和食物网

                       消费者

                       食物网

  

十一、附录(教学资料及资源)

食物链

生态系统中贮存于有机物中的化学能,通过一系列吃与被吃的关系,把生物与生物紧密地联系起来,这种生物之间以食物营养关系彼此联系起来的序列,称为食物链。按照生物与生物之间的关系可将食物链分为捕食食物链、碎食食物链、寄生性食物链和腐生性食物链。

相关图片:

http://www.scitom.com.cn/museums/environment/200207170023_4902.jpg

http://www.bioon.com/popular/environment/knowledge/200405/24944.html

食物网

在一个生态系统中,每一物种不可能仅出现在一条食物链上,因为一种消费者往往不只吃一种食物,而同一物种又可能被不同种的消费者所吃。因此多条食物链交织在一起,形成错综复杂的网状结构,叫做食物网。在食物网中,一个物种数量的改变,必然牵动整个食物网内各物种数量的变动。

相关图片

http://www.lbedu.net:85/czpd/jxzyc/sw/2/31/1/dycs1.files/image007.jpg

十、自我问答

所有的食物链都是从植物开始的吗?

大多数食物链应该从植物开始。但是有的食物链不是从植物开始的。比如:蚯蚓喜欢吃动植物体腐烂后变成的腐殖质,这条食物链就可以从腐殖质开始。

评论
发表评论
请登陆后发表评论 登录
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院